Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Железобетонный повод для праздника

Публикации

Железобетонный повод для праздника

Слова популярной песни, ставшей гимном советского строителя, – «Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня» - каждый работник ЖБК-100 с полным основанием может примерить на себя. В Томской области без этого коллектива и в самом деле мало что бы стояло, лежало и работало, если бы не этот завод, являющийся ныне одним из ключевых предприятий в холдинге «Томская промышленно-строительная компания».

Большинство административных зданий в Томске – от театра драмы до областной администрации, десятки типовых школ и детсадов, бетонная оснастка нефтяных и газовых месторождений, взлетные полосы аэродромов, ТНХК и пригородные агрокомплексы, Стрежевой и Кедровый – это все о нем. На плитах ЖБК-100 вырос строительный бум 70-х годов прошлого века, они и поныне - в основании фундамента, на котором возводится инновационная экономика будущего. Потому что даже «силиконовым долинам» никак не обойтись без старого доброго бетона.

Как это важно, почетно и здорово – быть не просто строителем, но еще и связать свою судьбу с железобетонным брендом, по которому Томскую область узнают от Урала до Тихого океана (через северный морской путь!), говорили на торжестве, посвященном славной дате, многие. На цветы, добрые слова, грамоты и благодарственные письма в этот вечер не скупились. Внести свою лепту в чествование коллектива, его ветеранов и молодежи, руководителей и кадровых рабочих сочли своим долгом областная администрация и мэрия, представители регионального парламента и Думы города Томска, академики и герои, а также коллеги, партнеры и даже конкуренты.

На торжественном вечере в ДК «Авангард» ораторы не стремились перещеголять друг друга красным словцом. Главное, что говорили от сердца. И разделяли радость «юбиляра» искренне. Потому что все выживали, выплывали, выкарабкивались из революций, кризисов и дефолтов если и не вместе, то – рядом. Всех крутило и вымолачивало в одной центрифуге нашего беспокойного времени. Иных уж нет, а те далече: вот и советский гигант, отец-основатель ЖБК-100 трест «Томскстрой» утонул в бурных водах перестройки. Щепки, и те выбрасывало на берег. А ЖБК удержался на плаву, хотя можно себе представить, каково это плыть на бетонной плите с железной арматурой внутри! Тяжеленько… Зато теперь и стоит, как островок и эталон стабильности, пример для подражания, основание для доброй зависти и предмет заслуженных комплиментов.

«Хочу в пояс поклониться вам», - сказал один из ораторов. И не просто сказал, а взял, да и поклонился. Чем, кажется, искренне тронул не слишком склонную к сантиментам публику в зале: арматурщиков, монтажников, сварщиков, крановщиков и водителей «КамАЗов».

Но, пожалуй, самое пронзительное выступление, прозвучавшее на торжественном вечере, посвященном праздничной дате, принадлежало Геннадию Муравьеву – одному из тех, кто стоял не то что у колыбели предприятия – участвовал в его задумке! А потом лично выбивал в министерстве финансирование на строительство завода в фантастически далеком 1967 году. Геннадий Федорович и сам заметно волновался. А ведь выступать ему не привыкать, личность в своем роде легендарная - заслуженный строитель России, трижды орденоносец, академик Международной инженерной академии. Занимал многие высокие посты, в том числе зампреда Совмина Таджикской ССР.

- Я тогда был главным инженером управления строительства. Отлично помню, как выпросил у министра Караваева денег на завод. Это было 12 ноября. А 19-го забили первую сваю в березовой роще. Помню, как в ноябре 71-го выпустили первую плиту, как ЖБК с 19 тысяч тонн продукции дорос до 100, благодаря чему пятикратно увеличился объем строительства в Томской области. В год сдавали по семь детских садов на 280 мест, по 3 школы на 960 учеников. Это было славное время, и я счастлив и благодарен судьбе, что она свела меня с вашим замечательным коллективом, и рад, что он сохранился, живет и здравствует. Продолжайте быть передовиками во всем, счастья вам, добра и встретить Новый год без печали!

Эстафету от старшего поколения подхватил генеральный директор ТПСК Владимир Мамонтов:

- О заводе ЖБК-100 я готов говорить с утра и до утра. Вам и нам действительно есть чем гордиться. У коллектива славная история, и сегодня наша задача – сохранив все лучшие традиции коллектива, сделать не меньше, а больше, лучше и современнее. Стоит посмотреть в ваши глаза, чтобы понять: у нас все получится! Я благодарен вам за то, что у нас есть такая школа, такие люди, такой коллектив. Победа будет за нами! Здоровья нам всем и побольше заказов на сто лет вперед!

Говорят, железобетона, произведенного за 40 лет на ЖБК-100, хватило бы на строительство нескольких таких городов, как Томск, со всеми его домами, дорогами, развязками и мостами. Но и сегодня редкая стройка в Томске и области обходится без его продукции. И по-прежнему коллектив ЖБК-100 – это дружная команда, которой по плечу одолеть самые крутые повороты российского рынка. Доказательство тому – вся история завода, в которой было немало сложностей, но никогда не было застоя и уныния. Дорожные и аэродромные плиты, утяжелители и мостовые опоры с маркой завода ЖБК-100 уложены и смонтированы по всей стране. Вся продукция сертифицирована по стандарту качества ИСО 9001. И, разумеется, везде на стройках города можно увидеть знакомый товарный знак, ставший настоящим брендом Томска.

- Ваш вклад в узнаваемость Томской области на карте страны трудно переоценить, - подчеркнул заместитель губернатора по особо важным поручениям Сергей Точилин. – Уже не только ветераны, но и третье поколение рабочих трудится на заводе. И это очень важно.

Пожелав коллективу «железобетонной стабильности», Сергей Точилин передал коллективу поздравления губернатора Виктора Кресса, а двум работникам завода вручил благодарственные письма губернатора. Главой региона отмечены Евгений Дмитриевич Иванюк, водитель автомобиля «КамАЗ», и бухгалтер Антонина Николаевна Матыскина.

Также два работника завода получили правительственные награды: знаком «Почетный строитель Российской Федерации» награжден Алексей Михайлович Сафронов, начальник ремонтно-механического цеха, а почетной грамотой Министерства регионального развития - Сергей Иванович Шабалин, механик арматурного цеха.

Поток искренних слов благодарности и награждений юбиляров перемежался концертными номерами – перед строителями выступали лучшие коллективы ДК «Авангард»: певцы, танцоры, музыканты… И вновь выходили на сцену уважаемые, известные в Томске люди – первый заместитель мэра Валерий Паршуто, областной депутат, директор «Карьероуправления» Екатерина Собканюк, начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса области Павел Подгорный, председатель городской Думы предыдущего созыва, председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Александр Чуприн (это он в пояс поклонился строителям, а всем награждаемым дамам целовал ручки, чем их слегка смутил), ректор ТГАСУ Михаил Слободской, вице-президент Союза строителей Томска и Томской области Михаил Рутман, городской депутат, генеральный директор ООО «Томлесстрой» Шабан Байрамов… Как заметил кто-то из выступавших, все они – по образованию строители, а значит, люди одной крови. Поэтому и говорили со знанием дела, с пониманием – искренне и от всего сердца. Им не надо объяснять, что это такое – не просто выжить и сохранить марку, но уже в новых условиях выйти на передовые рубежи. И почем фунт строительного лиха, им известно, и про пуд соли знают не понаслышке…

Ветераны и молодежь, прежние директора завода и нынешние рабочие-наставники, представители трудовых династий – в этот день награды, благодарственные письма получали представители самых разных рабочих профессий, инженеры, менеджеры среднего звена. Особый почет – тем, кто в разные годы возглавлял предприятие. Как говорят, на их плечах лежал груз, сравнимый разве что с железобетонной плитой. Более 30 лет на заводе работает в прошлом главный инженер, а ныне директор ЖБК-100 Евгений Спиридонов. Поздравив ветеранов и поблагодарив за теплые слова гостей, Евгений Михайлович обратился к коллегам:

- Это правда, что нашу марку знают от Казахстана до Ямала и от Москвы до Сахалина. А это значит, в новых условиях нам нужно работать еще лучше. Конкуренция стала жесткой, и чтобы оставаться впереди, надо выпускать еще более качественную продукцию, совершенствовать технологии, обновлять оборудование.

Именно поэтому на заводе запущена и успешно реализуется программа модернизации, производственники работают в тесном контакте с учеными из ТГАСУ. Недавно между предприятием и университетом подписан долгосрочный договор о сотрудничестве.

Творчество, инициативность, единство опыта (старшее поколение) и дерзаний (молодые специалисты) – таков, уверен генеральный директор ТПСК Владимир Мамонтов, залог будущих успехов ЖБК-100. И недаром ему желали в названии сменить «сотку» на 300, 500, а там, глядишь, и тысячу!

Марина ГРЕК.


Источник: Газета «Красное знамя»
Опубликована: 9 декабря 2011 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации