Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Бизнес-уикенды для томских инноваторов

Публикации

Бизнес-уикенды для томских инноваторов

Идеи должны работать. Особенно инновационные. Но как сделать так, чтобы они заработали? Ответы на этот вопрос для томских молодых инноваторов, ученых и студентов приготовили Томские технологические выходные, стартовавшие в нашем городе 28 ноября.

ТТВ – это совместный проект Новой молодежной политики и Полигона инженерного предпринимательства ИИП ТПУ. Этот проект и для молодых ученых, инноваторов, у которых уже есть свой проект и которым важно сделать его коммерчески привлекательным, и, конечно, для студентов, у которых пока только идея, а как ее реализовать, они не знают. Уже около 30 проектов подано на участие в бизнес-уикендах.

- Зачем мы организовываем ТТВ? Для того чтобы помочь молодым инноваторам найти свой путь в инновационной инфраструктуре Томской области, занять свое место в этом бизнесе, - поясняет куратор проекта Иван Зернин. – Очень важно, чтобы молодые и талантливые ребята знали о различных программах поддержки инновационного бизнеса, конкурсах, грантах, бизнес-инкубаторах, чтобы они хорошо понимали, кто может им помочь и что нужно делать для реализации своего проекта.

Полезные бизнес-уикенды

Давайте разберемся, чем же ТТВ могут на самом деле помочь томским инноваторам. Респектабельный список экспертов говорит о том, что, по крайней мере, участники проекта смогут получить ценные знания и навыки. Оценивать проекты, давать советы, проводить мастер-классы будут Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners, Даниил Радченко, руководитель региональных проектов Russia Partners, Андрей Поздняков, основатель и президент группы компаний Elecard, Татьяна Сокольникова, исполнительный директор Объединения «Аргумент». Студенты также смогут пройти курс «Инженерное предпринимательство», который начался с 28 ноября.

Лучшие проекты и их разработчики будут представлены инвесторам ежегодного инвестиционного Форума Бизнес-Лидеров «Инновации для бизнеса». А итогом Томских технологических выходных станет конкурс «Идеи для жизни». Пройдет он 6-8 декабря в Студенческом технологическом бизнес-инкубаторе ТПУ. Лучшие проекты получат по 50000 и 60000 рублей, а также упаковку проекта от экспертов Технологического инкубатора ТПУ.

Первые выходные в стиле техно

За 2011 год это уже вторые технологические выходные в Томске. Первые бизнес-уикенды состоялись 29, 30 апреля. За эти два дня участники встретились с экспертами и представили им свои инновационные проекты. ТТВ стали возможностью для менеджеров найти интересные для себя проекты, а для инноваторов – познакомиться с людьми, способными продвигать их проекты. В итоги инновационные проекты стали более проработанными и привлекательными для инвесторов.

- Это была вторая презентация нашего проекта и первый выход на массовую аудиторию, - говорит Юрий Почуев, разработчик устройства аэрирования воды (насыщения кислородом) для очистки. – На второй день мы встречались с экспертами и обсуждали наши проекты. Тогда нам предложили отойти от идеи очистки только сточных вод, выйти на частный рынок, например, коттеджные поселки. В дальнейшем мы стали рассматривать этот вариант, как-то к нему стремиться. Сейчас для нас это возможность зарабатывать реальные деньги и участвовать в более крупных проектах.

Томские технологические выходные – это возможность для молодого инноватора, студента войти на инновационный рынок Томска. Для кого-то это та самая дверь, через которую можно выйти к реализации своей идеи. Главное, пользоваться такими возможностями.

Ирина ЛЕСНАЯ.


Источник: Газета «Красное знамя»
Опубликована: 6 декабря 2011 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации