Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Мирный атом, приходи в российскую глубинку!

Публикации

Мирный атом, приходи в российскую глубинку!

В Томске прошел открытый областной экологический конкурс детских театров и агитбригад «Через искусство к зеленой планете». Он проводился в рамках Всероссийского фестиваля науки и посвящался 15-летнему юбилею Топливной компании «ТВЭЛ» и трехлетию Томского информационного центра по атомной энергии.

От охраны природы – к атомной энергетике

Участие в конкурсе приняли детские театры, студии, агитбригады детских садов, детских домов, интернатов, школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного образования и учреждений культуры Томской области. На сцену выходили и самые юные участники - воспитанники детских садов, и старшеклассники. В общей сложности конкурс собрал более трехсот участников из Томска и Северска.

А начиналось все десять лет назад. Автором идеи конкурса выступил нынешний руководитель информцентра по атомной энергии Сергей Шаляпин, а во всех начинаниях ему помогал творческий коллектив центра детства и юношества «Факел». По мнению организаторов, одной из важнейших проблем является низкий уровень экологической грамотности и культуры населения, особенно подрастающего поколения. В последнее время много говорится о необходимости приобщения детей к активной природоохранной деятельности, а сделать это возможно как раз через участие в уборке и озеленении пришкольных территорий и дворов, через научно-исследовательскую, краеведческую и агитационную работу. Все это приправленное поэзией, музыкой, хореографией и актерским мастерством может дать очень неплохие плоды.

Уже в 2001 году конкурс вызвал большой интерес со стороны томских образовательных учреждений: в нем приняли участие более двухсот ребятишек. Через пять лет мероприятие собрало на своей сцене уже более шестисот детей. Из-за финансовых трудностей два года конкурс не проводился, но по многочисленным просьбам педагогов его снова возобновили. В 2011 году конкурс прошел в Томске в восьмой раз, но если до этого его основными темами были экология, охрана природы, различные виды энергии, то в нынешнем году решено упор сделать именно на атомную энергетику и ее роль в сохранении экологического равновесия на планете.

Сегодня темы стали более сложными, актуальными с точки зрения развития современного общества в условиях научно-технического прогресса. Дети и педагоги демонстрировали знания о современных областях науки и техники, умение популяризировать эту информацию, донести ее до зрителя через различные жанры. 

Агитбригада все еще живет и помогает

Кстати, об агитбригаде. Ей как жанру уже почти сто лет, она возникла в первые годы после Октябрьской революции для идеологического обслуживания фронтов Гражданской войны. С конца 20-х годов была широко распространена на стройках, предприятиях, в вузах и студенческой среде. В ней пропагандировался передовой опыт и критиковались недостатки.

Не скроем, у участников конкурса был определенный скепсис по поводу того, как языком агитбригады сегодня, в XXI веке, доступно рассказать об истории освоения атома, об АЭС и их пользе для человека, о настоящем, прошлом и будущем атомной энергетики, о новых ядерных технологиях, об использовании мирного атома в медицине, в освоении космоса, других областях деятельности человека. Но все получилось благодаря таланту детей и творчеству их воспитателей! На сцену выходили настоящие агитбригады.

«Мы – маленькие детки, урановые таблетки! Наш дом зовется твэлом, мы дружно в нем живем! Мы силы не жалеем, работать мы умеем, мы очень-очень много энергии даем». Так под дружную поддержку зала на мелодию песни «В траве сидел кузнечик» пели девчушки из детского сада № 69 г. Томска.

Им вторили воспитанники детского сада № 89 г. Томска веселыми частушками: «Электричество у нас – это главный фактор. Путь нам в космос открывай, атомный реактор! Елочки, сосеночки, березы и осинки. Мирный атом, приходи в города-глубинки!».

А вот уже ребята постарше, объединенная агитбригада Дома детства и юношества «Факел» и Самусьского лицея, уверенно заявляют в ритме поэзии Маяковского: «Будем внедрять технологии новые, атомный будем ликбез проводить, будем бороться мы с атомной фобией, будем в согласии с атомом жить!»

Заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин, приветствуя участников конкурса, отметил, насколько сейчас открыта всему новому молодежь: «Еще каких-то 20-30 лет назад такие слова, как «уран», «атомный реактор», нельзя было даже вслух произносить. А вы сегодня со сцены открыто, с юмором, языком поэзии и танца рассказываете о тонкостях ядерного топливного цикла, это очень впечатляет. Наше поколение в этом вам по-хорошему завидует».

И ведь действительно, человек, ничего раньше не знавший об атомной энергетике, о том, как делается топливо для АЭС, о ядерной медицине, посмотрев гала-концерт конкурса «Через искусство – к зеленой планете», вполне смог бы понять: характер атома строг, он не терпит небрежности, но при профессиональном обращении может принести человечеству очень много пользы.

Кстати, все стихи и песни, прозвучавшие во время конкурса, будут объединены в сборник сценариев, который по желанию распространят по дошкольным и общеобразовательным учреждениям для проведения экологических праздников. И наверняка он будет пользоваться большим спросом, ведь в создание частушек, песен, стихов и поэтических композиций вложен труд более семидесяти томских и северских воспитателей и педагогов. А если учесть труд родителей, которые изготавливали костюмы и реквизит, привозили все это на выступление любимых чад, то получится большая дружная компания единомышленников, которая подарила детям настоящий красивый экологический праздник.

Победили все

Экологический конкурс «Через искусство – к зеленой планете» проходил в несколько этапов: в середине ноября состоялись конкурсные показы в возрастных группах, потом за десять дней готовился гала-концерт. В жюри работали специалисты из сферы общего и дополнительного образования, из сферы культуры и массовых мероприятий, специалисты по атомным технологиям. Жюри и выбрало лучших.

Дипломы третьей степени получили: детские сады № 89 и 96 г. Томска, агитбригады томских коррекционных школ № 45 и 59. Дипломантами второй степени стали: детские сады № 69 г.Томска и № 60 г. Северска; томские школы № 28 и 37, северские школы № 84, 196 и 198. Дипломы первой степени завоевали: детский сад № 63 г. Томска, центр досуга «Ариэль», волонтерское объединение «Открытый путь» (дом детства и юношества «Факел») и Самусьский лицей. Полный список победителей и номинантов можно посмотреть на сайте: www.tomsk.myatom.ru (раздел «Проекты»).

Все победители и номинанты получили призы и подарки от спонсоров конкурса: ООО «Томская промышленно-строительная компания», Топливной компании «ТВЭЛ», Томского атомного центра и Информационного центра атомной отрасли. Участники сказали друг другу «до свидания» в надежде вновь встретиться на одной сцене уже в следующем году.

Марина ГЛАДКОВА.


Источник: Газета «Красное знамя»
Опубликована: 1 декабря 2011 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации