Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: С приходом к управлению Томской областью команды Сергея Жвачкина у томских промышленников появился новый шанс для развития

Публикации

С приходом к управлению Томской областью команды Сергея Жвачкина у томских промышленников появился новый шанс для развития

В партнерстве наша сила

В конце 2012 года между председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и губернатором Сергеем Жвачкиным была достигнута договоренность о поставках продукции томских машиностроителей на предприятия Газпрома. Это произошло после посещения ими специализированной выставки, организованной на площадке Томского электромеханического завода. Представляющие томскую традиционную промышленность директора продемонстрировали Алексею Миллеру вентиляционное оборудование и электропривод для запорно-регулирующей арматуры ОАО «ТЭМЗ», цифровые системы связи для беспроводной передачи информации ООО НПФ «Микран», контрольно-измерительные приборы ОАО «Манотомь», кабельную продукцию ЗАО «Сибкабель» и автоматизированную систему управления технологическими процессами ООО НПП «Томская электронная компания».

Тогда же Алексей Миллер пообещал, что Газпром в рамках концепции замещения импорта совместно с администрацией Томской области разработает и примет программу по увеличению объема закупок продукции у предприятий региона для нужд корпорации.

А Сергей Жвачкин, в свою очередь, заметил, что высокий потенциал томских предприятий дает региону возможность стать не просто поставщиком продукции, а партнером Газпрома.

Вслед за нефтяниками интерес к изделиям, изготовленным в Томске, проявили представители Росатома, «Российских сетей», СИБУРа и других ведущих компаний страны.

Новое решение для бизнеса – дорожные карты

Среди основных направлений деятельности администрации Томской области стала реализация дорожных карт по расширению использования продукции и технологий местных производителей для крупных отечественных компаний топливно-энергетического комплекса. Как это работает?

На первом этапе составляются сводные предложения от предприятий, продукция которых может использоваться на объектах компаний ТЭК, в том числе по замещению импортной продукции аналогами отечественного производства.

После этого предлагаемые изделия и технологии рассматриваются профильными подразделениями компании и при необходимости испытываются на ее объектах. После оценки соответствия предложений томских предприятий нормативным требованиям (включая внутренние технические требования компании) и сертификации томские промышленники участвуют в конкурентном отборе поставщиков компании-заявителя.

Такое сотрудничество выгодно всем. Прежде всего потому, что реализация мероприятий, преду­смотренных в дорожных картах, с одной стороны, дает новый импульс в развитии предприятий машиностроения Томской области. С другой стороны, позволяет крупным российским компаниям сокращать собственные издержки при закупке томского импортозамещающего оборудования, обладающего техническими характеристиками мирового уровня. Местные производители гарантируют снижение затрат как по эксплуатации, так и по содержанию обслуживающего персонала. В изготовлении продукции с томской маркой предусмотрены и такие параметры, как увеличение срока службы оборудования, межремонтного цикла и надежности оборудования за счет современных запатентованных конструкторских решений, повышение энергоэффективности оборудования. Доказательством тому являются вентиляционные системы ОАО «ТЭМЗ», энергоэффективность которых на 40% выше применяемых сегодня зарубежных образцов.

Как подсчитали областные чиновники, совокупная экономия крупных компаний по итогам реализации дорожных карт может составить от 15 до 30% от закупочной цены импортного оборудования. Уже состоялось подписание дорожных карт по взаимодействию с ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром нефть». В настоящее время формируются дорожные карты с ОАО «Интер РАО», ОАО «Россети», ОАО «СИБУР Холдинг».

Кабель как бренд

В статусном списке предприятий машиностроительного комплекса, участвующих в реализации дорожных карт, особое место занимает ЗАО «Сибкабель». У томского производителя КПП репутация авторитетного сертифицированного производителя, лучшего поставщика кабеля для погружных нефтенасосов по итогам 2012 года.

Сегодня «Сибкабель» отгружает для нефтяных месторождений страны достаточно представительную линейку кабельных изделий для установок погружных электронасосов в диапазонах от +90 до +230 °C.

Два года назад завод приступил к изготовлению нефтекабелей с изоляцией из фторполимера на рабочую температуру до +230 °C. Пока «Сибкабель» остается эксклюзивным производителем, который применяет этот высокотехнологичный материал всемирно известной фирмы DUPONТ в производстве нефтекабелей.

В 2013 году завод изготовил для дочерних организаций ОАО «Газпром нефть» продукции, суммарная стоимость которой составляет свыше 900 млн рублей. В текущем году объем поставок планируется увеличить более чем в 1,3 раза.

Цех нового поколения

В 2011 году «Сибкабель» приступил к масштабному для себя инвестиционному проекту «Модернизация производства кабельно-проводниковой продукции в резиновой изоляции» сроком на пять лет – от закладки фундамента до установки оборудования. Строящийся цех по изготовлению высокотехнологичной резины расширит возможности производства по освоению новых изделий с применением современных материалов, а также обеспечит существенное сокращение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. В ходе реализации проекта будет модернизировано 60 и создано 4 новых рабочих места.

В течение июня-июля на «Сибкабель» уже поступило специальное оборудование из Германии. Его изготовила фирма Harburg-Freudenberger MIXING GROUP. Эта компания имеет репутацию надежного, признанного в мировой индустрии производителя высокотехнологичного оборудования, полностью отвечающего жестким экологическим требованиям. Весь объем инвестиций составляет около 600 млн рублей.

Проект зарегистрирован в Реестре инвестиционных проектов Томской области на основании распоряжения губернатора Томской области от 22.11.2013 №?433-р для предоставления государственной поддержки в форме льгот по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль организаций в соответствии с законами Томской области от 18.03.2008 №?29-ОЗ и 30-ОЗ.

Почет за труд

28 мая 2014 года Владимир Путин подписал указ о награждении большой группы россиян.

В солидном списке – фамилии космонавтов, заслуженных деятелей науки, техники, культуры. К ордену Почета представлен бригадир опрессовщиков ЗАО «Сибкабель» Николай Мащенко.

Имя Мащенко можно вписать в золотую летопись «Сибкабеля»: ведущему предприятию кабельной отрасли в Сибири он служит без малого 40 лет. Все эти годы Николай Николаевич прочными узами связан с трудовым коллективом цеха шахтных кабелей. Здесь он постигал азы профессии опрессовщика, ставшей главной в трудовой биографии мастера. За годы безупречного труда Николай Николаевич сумел разгадать секреты изготовления достаточно трудоемких в производстве кабельных изделий для горнорудной промышленности.

Уже не один десяток лет он стоит во главе бригады, в которой стабильно работает пять человек. Бригадир – лицо авторитетное на любом агрегате. Именно он берет на себя запуск оборудования в начале рабочего дня, осуществляет контроль за операционными режимами в течение смены и несет полную ответственность за качество выпускаемой продукции.

Время от времени состав коллектива обновляется, но неизменен его костяк: многие годы правой рукой бригадира остается опрессовщик Владимир Расстрыгин, всегда придет на помощь вальцовщик Евгений Журавлев.

Коллектив Мащенко обслуживает один из сложных в технологическом плане участков – ЛКНВ №5. Если техпроцесс идет без накладок, за смену бригада может изготовить около трех километров кабеля крупных сечений. Три года назад эта линия была компьютеризирована: Николай Николаевич вместе со своим коллективом успешно овладел программой по IT-управлению.

Опытный кабельщик охотно передает накопленные знания и новичкам, причем делится не только производственными, но и житейскими секретами. За 39 лет Николай Николаевич воспитал немало учеников, хотя на «доводку» хорошего агрегатчика уходит до десятка лет. Помимо чутья, выносливости требуется терпение и желание работать в коллективе.

В 1986 году производственные успехи Николая Мащенко были высоко оценены государством: тогда бригадира опрессовщиков представили к ордену Трудовой Славы III степени. В его активе – почетные грамоты отраслевого и корпоративного уровней. В 2006 году Николай Мащенко стал первым на заводе обладателем почетного звания «Заслуженный машиностроитель РФ». И вот еще одна государственная награда.

Этот человек нашел себя не только в трудовом коллективе. Он хорошо усвоил заповедь родителей: честно относиться к работе, и чтобы в семье, несмотря ни на какие преграды и трудности, всегда сохранялись дружеские отношения. С женой Татьяной Николай Николаевич построил крепкий, надежный и прочный тыл.

– Могу ли я назвать себя счастливым человеком? – переспрашивает Мащенко. – Может быть, в какой-то степени. У нас три взрослые дочери, все получили образование. Внуки радуют, их шестеро: старшему Илье уже 12 лет, самой младшей Ульяне 2,5 года. Сейчас мы меньше задумываемся о себе, и это не совсем правильно. Считаю, что мы должны быть ответственными за свое поколение и при этом не забывать заботиться о себе, своем здоровье. Ведь так хочется видеть своих детей здоровыми и успешными как можно дольше.


Источник: Томские новости
Опубликована: 22 июля 2014 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации