Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Опытный участок

Публикации

Опытный участок

Как известно, основной целью производственной и коммерческой деятельности предприятия являются максимизация прибыли, повышение эффективности производства. Один из факторов увеличения прибыли - расширение производства товаров и услуг.

Но СХК не макаронная фабрика, и поэтому резонно возникает вопрос: каким образом мы можем расширять свое производство, особенно в части продукции общепромышленного назначения? О том, как и где комбинат планирует наращивать усилия в данном направлении, рассказывает директор программы по развитию АО "СХК" Андрей Галата.

Целиком и полностью

- Андрей Александрович, в обновленной недавно организационной структуре комбината появилось новое подразделение - опытный участок. Расположен он в зоне ответственности и напрямую подчинен заместителю гендиректора по развитию новых производств. Что это за участок и для чего он создан?

- Прежде всего, для производства продуктов малотоннажной химии, что позволит нам приносить дополнительную выручку комбинату. Персонал участка составляют опытные аппаратчики, можно сказать, уникальные специалисты. Основной костяк - это те люди, которые ранее работали в ОПЦ ОГК, имеют большой опыт работы на разных технологических переделах и, самое главное, хорошо знакомы со всем комплексом установок по производству фторидов металлов и неметаллов. Потому что именно в этом направлении мы планируем активное развитие и используем тот задел, что уже был.

Все необходимые исследования по разработке новых технологий и получению новых продуктов будет проводить опытно-технологическая лаборатория ЦЗЛ, а опытный участок - заниматься непосредственно выпуском продукции.

- Продукция, о которой идет речь, будет выпускаться для нужд СХК или в основном для стороннего заказчика?

- Целиком и полностью для стороннего потребителя, поскольку основная наша цель - принести дополнительную выручку и прибыль комбинату.

Перезарядка проекта

- Какова судьба проекта по созданию импортозамещающего производства, к примеру производство соли гексафторфосфат лития для аккумуляторов, то есть перезаряжаемых источников тока?

- В настоящий момент проект приостановлен. Ранее нами подавалась заявка в инвестиционный комитет Топливной компании "ТВЭЛ" о запуске производства на основе созданной на СХК технологии. Но, к сожалению, основной потребитель данного сырья - новосибирская компания ООО "Лиотех", дочернее предприятие ОАО "Роснано", - по ряду причин значительно сократил свою производственную программу. Поэтому, повторяю, проект приостановлен, но не закрыт. Мы его собираемся переформатировать. Дело в том, что в рамках Топливной компании и "Росатома" утверждена концепция развития производства накопителей энергии на основе литиевых аккумуляторов. Согласно концепции три предприятия ТВЭЛа образуют производственный триумвират. В его структуру вошли: АО "СХК", АО "НЗХК" и ООО "ЗЭП" в Новоуральске. Мы будем производить соль гексафторфосфат лития и электролит. Новосибирцы - катодный, анодный материалы и сами аккумуляторы, а Новоуральску поручено изготовление накопителей энергии.

Стратегия уже утверждена в госкорпорации, подготовлена дорожная карта, программа выполнения работ. К июлю мы должны наработать опытную партию электролита и передать ее на НЗХК для изготовления товарных образцов аккумуляторов. То есть этот проект в чуть уменьшенном объеме мы все равно будем реализовывать.

- Сотрудники каких подразделений занимаются реализацией данного проекта?

- Не одного и не двух, а сразу нескольких подразделений СХК. Ведь перед нами стоит задача не только нарабатывать материал, но и создавать и осваивать новые установки и технологии. В проекте заняты сублиматный завод, отделы главного энергетика, прибориста, в большей степени отдел главного механика комбината, центральная заводская лаборатория. Ну и, конечно, отделы управления комбината, курирующие сбыт, экономику и финансы.

"Ильменит" и трифторид азота

- Хотелось бы услышать еще об одном проекте, который затрагивает тематику создания производства пигментного диоксида титана на основе фторидной технологии.

- Проект "Ильменит", о котором вы спрашиваете, был рассмотрен в инвесткомитете Топливной компании "ТВЭЛ" и после этого получил рекомендации на рассмотрение с небольшими корректировками уже в инвесткомитете "Росатома". Но, учитывая сложившую экономическую ситуацию в стране и мире в целом, мы приняли решение переформатировать заявку, чтобы привлечь финансовые средства не только из "Росатома", но и из федерального бюджета. Новые постановления правительства РФ как раз позволяют нам это сделать. Я говорю о программе "ИНО Томск-2020". Наш проект включен в данную программу, что подразумевает вливание в его реализацию значительных денежных средств. То есть проект софинансируем по схеме "50 на 50". Одна половина - это деньги "Росатома", вторая - средства из федерального бюджета. Сейчас мы готовим необходимый пакет документов для предоставления в Минпромторг и определяем механизм получения денег. Проект привлекателен и важен не только для комбината, но и для нашего региона, поскольку будет способствовать освоению Туганского месторождения, с которого мы планируем потреблять до 20 тысяч тонн рудного концентрата ильменит. Поэтому при поддержке администрации Томской области у проекта в плане реализации прослеживается хорошее будущее.

- Несколько слов хотелось бы услышать также и о производстве трифторида азота. Как здесь у нас обстоят дела?

- Ситуация на рынке этого продукта несколько изменилась. В России появился потребитель трифторида азота. Этот газ теперь используют не только для травления камер плазменных телевизоров, но и при изготовлении панелей солнечных батарей. А это абсолютно другой рынок. В городе Новочебоксарске создано предприятие по производству солнечных батарей, которое потребляет до 70 тонн трифторида азота в год. Мы побывали там, рассказали о наших возможностях, предложили сотрудничество. С того момента прошло уже почти полгода и вот буквально на днях из Новочебоксарска пришло предложение продолжить взаимодействие по этому вопросу.

Не только на бумаге

- Вы рассказали о планах на ближайшее будущее, а что сделано уже сегодня?

- В 2015 году нам установлен целевой уровень - 71,5 млн рублей выручки от реализации неядерной продукции. Начинаем выполнять. Уже заключены договоры на проведение НИОКР с НИ ТПУ, ведем наработку соли тетрафторборат лития для компании "АльтЭн", подписали несколько договоров на реализацию изотопной продукции. Есть заказы потребителей на поставку гептафторида йода и образца вольфрамового тигля - прорабатываем возможность выполнения этой работы. Ищем потребителей ультрадисперсного порошка диоксида циркония. Делаем все, чтобы справиться с поставленной задачей.

- Не устаете от постоянной смены ситуаций, которые вполне логично заставляют что-то менять и переделывать? Не мешает это доводить проекты до логического завершения, а не оставлять их только на бумаге?

- В тех реалиях, в которых нам приходится сегодня работать, постоянные перемены - дело привычное. В любом случае главная задача на старте проекта - получить финансовый ресурс. Дальше двигаться намного легче. Есть уверенность в том, что финансирование наших проектов все-таки осуществится. Ведь вся та линейка продукции, которую мы планируем выпускать у нас на комбинате, нигде в РФ не производится - это импортозамещение. Кроме того, мы владеем уникальными технологиями и оборудованием, используем как свои собственные разработки, так и разработки ученых томских вузов. К примеру, в проекте "Ильменит" предполагается использование фторидной технологии, разработанной в Томском политехническом университете. Она новая, экономически очень выгодная. К тому же комбинат имеет приличный опыт работы в этой области. Все это в комплексе дает нам основания надеяться, что проект мы реализуем и в итоге принесем приличную выручку, создадим новые рабочие места.


Источник: Новое время, Северск
Опубликована: 19 мая 2015 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации