Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Уникальные разработки для космоса представят политехники на крупнейшем авиасалоне МАКС-2015

Публикации

Уникальные разработки для космоса представят политехники на крупнейшем авиасалоне МАКС-2015

Томский политехнический университет на международном авиационно-космическом салоне МАКС, который во вторник откроется в подмосковном Жуковском, представит свои уникальные разработки для космической и авиационной отрасли. Экспозиция вуза будет располагаться в павильоне Е3-12.

МАКС — это крупнейший в России авиационно-космический салон. Новейшую технику и разработки в авиации и космической отрасли в Жуковском представят компании из 23 стран мира. Франция, Бельгия, Чехия, США, Швейцария, Ирана и Беларусь откроют национальные павильоны. О своем участии также заявили короли Саудовской Аравии и Иордании. Уже известно, что Россия представит линейку вертолетов для работы в условиях Арктики, самолет для тренировки космонавтов, сверхсовременный беспилотник и другие новейшие разработки.

Делегация Томского политехнического университета презентуют в Подмосковье роботизированный комплекс, который контролирует на разных уровнях качество сварных швов, полученных методом сварки трением с перемешиванием.

Комплекс, разработанный учеными, осуществляет тепловизионный, радиационный, ультразвуковой и другие виды контроля. Помимо авиакосмической отрасли, робот можно применять в автомобиле-, судостроении и даже пищевой промышленности.

Также политехники презентуют проект разработки уникальных методик ресурсных испытаний новых материалов, в результате которого будет создано программное обеспечение для виртуального тестирования различных элементов ракетно-космической техники. Политехники создают базу данных элементов, используемых в космической отрасли, из которых затем можно виртуально собирать любые конструкции и тестировать их устойчивость при различных условиях. Разработка значительно удешевит тестирование конструкций.

Еще один проект, который представят политехники, — это многослойные нанокомпозитные покрытия для стекол иллюминаторов космических аппаратов нового поколения.

Такие покрытия значительно повышают стойкость стекла к ударному воздействию микрометеороидов. Уже запущена промышленная линия по нанесению покрытий, готовится к выпуску первая опытная партия стекол для грузового космического корабля.

Кроме того, на МАКС-2015 политехники представят технологии аддитивного производства изделий. Ученые презентуют разработки научно-образовательного центра ТПУ «Современные производственные технологии». Например, 3D-принтер электронно-лучевого сплавления, который позволяет «печатать» изделия из металла. Другой принтер — селективного лазерного сплавления — позволяет работать с широким набором материалов. Еще один принтер с уникальной конфигурацией позволяет печатать пластиком с различными добавками, в том числе, с непрерывным армированием угле- или стекловолокном. С помощью такого рода принтеров космонавты смогут печатать инструменты на Международной космической станции.

Эти разработки создаются совместно учеными Института физики высоких технологий ТПУ и Института физики и материаловедения СО РАН. Разработчики тесно сотрудничают с крупнейшими профильными предприятиями такими, как Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева.

Также на выставке политехники представят четыре разработки, созданные в Институте неразрушающего контроля вуза. Речь идет о компактном ускорителе электронов, роботизированный модуль ультразвуковой томографии, тепловой дефектоскоп для обнаружения воды в композиционных панелях самолетов и промышленный томограф.


Источник: Томский политехнический университет
Опубликована: 24 августа 2015 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации