Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Создание ТОСЭР в Северске придаст новый импульс неядерным проектам Росатома

Публикации

Создание ТОСЭР в Северске придаст новый импульс неядерным проектам Росатома

В первый день работы выставки-презентации производственно-технологических возможностей предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» в инженерном корпусе особой экономической зоны состоялся круглый стол, посвященный расширению использования продукции компаний Томской области, в том числе импортозамещающей, на объектах ГК «Росатом». Представители томского бизнеса рассказали о своих наработках для атомщиков, а те, в свою очередь, представили направления, по которым они готовы предложить сотрудничество томичам. Появление в Северске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) сделает интеграцию томской промышленности и Росатома неизбежной.

Надежные партнеры

В работе круглого стола приняли участие представители Росатома, Топливной компании «ТВЭЛ», ее «дочек» из Томской (Сибирский химический комбинат), Иркутской (Ангарский электрохимический комбинат), Новосибирской (завод химконцентратов), Свердловской (Уральский электрохимический комбинат) областей, а также Красноярского края (электрохимический завод) и Республики Удмуртии (Чепецкий механический завод). Кроме того, важная роль была отведена томским компаниям и институтам, которые уже реализуют или планируют совместные с Росатомом проекты, – «ЭлеСи» и НИИПП.

– Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и компания «Рос­атом» поставили задачу: начать работу по созданию в Северске ТОСЭР, – сказал, открывая заседание, заместитель начальника Департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области Владимир Филатов. – Поэтому нам нужно обсудить все возможности интеграции промышленности Томской области с предприятиями Росатома. Пока есть только один совместный проект – мобильный комплекс для диагностики дорожных покрытий, который в сотрудничестве с атомщиками разрабатывает компания «ЭлеСи». Однако эта разработка имеет большие перспективы: она вызвала интерес у «Росавтодора». Так что это неплохое начало.

– В одиночку и госкорпорации «Росатом», и представителям бизнеса Томской области сложно замахнуться на масштабные проекты, – пояснил коммерческий директор – директор Департамента по коммерции и развитию продаж неядерной продукции АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов. – Поэтому мы должны стать друг для друга надежными партнерами, чтобы заполнить ТОСЭР нашими совместными проектами. Собственно, для этого территории опережающего развития и создаются.

Андрей Николаевич не только дал соответствующую установку, но и в ходе круглого стола не раз предлагал различным компаниям сотрудничество:

– Я вижу очевидный интерес к разработкам НИИПП у представителей ООО «Уралприбор», вы занимаетесь схожими видами деятельности, можете дополнять друг друга – завяжите контакты, поработайте.

Самое главное – предприятия Топливной компании «ТВЭЛ» предложили экономически выгодное сотрудничество в производстве и реализации востребованной рынком высокотехнологичной продукции. У томского бизнеса это не могло не вызвать интерес.

Площади СХК ждут

Создание ТОСЭР не только на Дальнем Востоке, но и в закрытых городах позволит, во-первых, с большей эффективностью реализовывать отраслевые проекты, во-вторых, даст дополнительную возможность для развития местному бизнесу – в этом уверен и.о. начальника управления по работе с регионами ГК «Росатом» Карен Малхасян. Он рассказал участникам круглого стола о льготах и преференциях для резидентов ТОСЭР, а также о том, что в ближайшее время (заявки на формирование территорий опережающего социально-экономического развития можно подавать с 2016 года) предстоит решить много вопросов. В частности, определить приоритетные направления развития, модернизировать систему закупок Росатома, обозначить условия партнерских отношений между бизнесом и госкорпорацией.

Более подробно о системе закупок госкорпорации рассказал начальник отдела закупочных процедур АО «ТВЭЛ» Дмитрий Котельников. Главный вывод из его десятиминутного выступления – не так страшен черт, как его малюют: Росатом нацелен на увеличение объемов закупок российского оборудования и материалов, а также на упрощение доступа к конкурсным процедурам субъектов малого и среднего бизнеса.

Потенциал ТОСЭР можно оценить на основе неядерных проектов СХК. Комбинат сделал это направление одним из приоритетных в 2014 году, и с тех пор удалось многого добиться. Неядерные проекты СХК получают господдержку, а также включены в перечень приоритетных мероприятий концепции «ИНО Томск».

– Мы реализуем сразу несколько проектов, их перечень постоянно пополняется, – рассказал директор программы по развитию АО «СХК» Андрей Галата. – Дело в том, что мы рассматриваем все поступающие к нам от потенциальных партнеров и инвесторов предложения, а в случае экономической привлекательности находим варианты их практической реализации.

Работы СХК по созданию производства бериллия и пигментного диоксида титана включены в отраслевые планы мероприятий по импортозамещению, утвержденные министерством промышленности и торговли. А по стартовому проекту общепромышленной деятельности СХК – производству компонентов электролита для изготовления современных источников постоянного тока, используемых в военной и космической технике, – уже есть договоренности о поставках на более чем 100 млн рублей. Кроме того, СХК является крупнейшим производителем фтора, поэтому большой потенциал связан с разработкой фторидных технологий.

По мнению Андрея Галаты, успешности неядерных проектов способствует всесторонняя поддержка администрации Томской области, а также исторически сложившиеся тесные связи комбината с консорциумом вузов и НИИ региона. Появление

ТОСЭР должно ускорить неядерное развитие: СХК уже сейчас готов предоставить до 100 тыс. кв. м площадей с развитой инфраструктурой для развития высокотехнологичных производств.


Источник: Томские новости
Опубликована: 21 августа 2015 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации