Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Крупнейший инвестпроект стал образцом новой практики взаимодействия власти и строительного холдинга

Публикации

Крупнейший инвестпроект стал образцом новой практики взаимодействия власти и строительного холдинга

Соглашение о совместной работе по реализации крупнейшего в области строительного проекта «Солнечная Долина» между губернскими, городскими властями и застройщиком – ТДСК было подписано в 2008 году. Никто из участников соглашения тогда точно не знал, как все это правильно организовать, а многие не верили, что такой проект вообще можно реализовать. Время показало, что идея равноправного партнерства, консолидации ресурсов и возможностей для решения задач масштабного проекта – строительства района-миллионника – оказалась верной. На сегодняшний день в Солнечной Долине возведено почти 600 тыс. метров комфортного жилья и вложено более половины суммы инвестиций из запланированных 50 млрд рублей.

Миллион штабу по силам

Успешная работа государственно-частного партнерства не была бы столь эффективной, если бы с самого начала не был создан очень важный коллегиальный орган – площадка по управлению проектом – штаб строительства Солнечной Долины. Этот системный элемент проекта позволил решать ключевые вопросы оперативно и ответственно, жестко контролировать исполнение, а также подводить промежуточные итоги.

Важность консолидации усилий партнеров отметил возглавляющий штаб государственно-частного партнерства по строительсту жилого района Солнечная Долина замгубернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, открывая последнее заседание в этом году, чтобы подвести итоги 8 лет действия соглашения и поставить новые задачи. Строители, по его словам, несмотря на экономически сложные реалии, выполнили свои годовые планы. Власти тоже не подкачали, решая инфраструктурные вопросы, проблемы транспортной доступности и задачи по координации коммунальных служб.

Все, что наметили, выполнили. За 2015 год было построено 160 тыс. метров жилья и вложено почти 3 млрд рублей инвестиций. В полном объеме завершена программа по детским садам, а впереди новый этап комплексного подхода к строительству жилых районов – возведение школы, проектирование которой идет полным ходом. В 2016 году должно начаться ее строительство и, возможно, к концу года впервые за несколько десятков лет Томск получит новенькое здание школы. Удачно апробированная схема ГЧП по строительству детских садов могла бы иметь продолжение и сыграть свою положительную роль в появлении в области достаточного числа больших и маленьких средних учебных заведений.

Правила протокола

– Солнечная Долина – наш самый крупный инвестпроект по жилищному строительству в Томске, благодаря чему восточная часть города стала обжитой и комфортной, – сказал генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер, – и, судя по тому, сколько уже удалось сделать, мы, безусловно, довольны партнерством. Для компании стало аксиомой, что взаимодействие с властью безальтернативно. Сотрудничество в рамках ГЧП позволило ТДСК работать по утвержденному графику и, несмотря на нынешнюю ситуацию, не допустить срывов.

Принципиально компания хотела бы согласно соглашению о ГЧП завершить проект цифрой 1 млн кв. метров, но для этого дополнительно необходим участок земли площадью 50 га. В ТДСК считают перспективным направление на супервосток.

Но это завтрашний день, пока же в деловой атмосфере штаб строительства Солнечной Долины рассмотрел внесенные в протокол вопросы разного характера, требующие решений разного уровня: от постановлений до простой корректировки работ. На особом контроле – транспортная инфраструктура, парковки, водоотведение, подключение уличного освещения. На следующем заседании штаба будут заслушаны отчеты о ходе выполнения этих пунктов.

Игорь Шатурный:

– Штаб стал хорошим опытом по проектному взаимодействию инвестора и исполнительной власти. Конечно, компания-подрядчик, делая все самостоятельно и решая проблемы, может реализовать свои цели, получить прибыль и уйти, но затем проблемы появятся у власти, более всего заинтересованной в том, чтобы для людей все было сделано качественно и комфортно для жизни. Поэтому такие проекты обязательно должны быть комплексными и взаимовыгодными. Власть снимает лишние бюрократические барьеры, упрощает работу инвестора, координирует связь с различными службами, участвует в создании инфраструктуры. Результат такой работы по Солнечной Долине налицо.

С ТДСК очень приятно работать: если мы договариваемся, то они все делают качественно и в срок. Именно с этой компанией стало возможным реализовать проект строительства в рамках ГЧП 15 детских садов в Томской области. Если вдруг возникают вопросы, то все решается не в контексте «кто виноват», а с позиции «что делать, чтобы получить нужный всем результат».


Источник: Томские новости
Опубликована: 4 декабря 2015 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации