Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Сибирь вошла в топ-50 лучших направлений международного туризма

Публикации

Сибирь вошла в топ-50 лучших направлений международного туризма

Американский журнал Travel + Leisure опубликовал топ-50 самых интересных направлений для отдыха в 2016 году, где Сибирь заняла 37-е место. Ее популярность как туристического направления в последние годы растет, среди самых популярных мест отдыха – Байкал, Алтай и другие.

– Сибирь попала в этот рейтинг не случайно, – отмечает заведующая кафедрой краеведения и туризма геолого-географического факультета ТГУ Лариса Филандышева. – Если в 70-80-е в мировом туризме преобладали тенденции «солнце, пляж, море», сейчас возник интерес к экстремальному туризму, этнографии и нетронутым уголкам природы. Сибирь – это огромная, не густо заселенная и мало освоенная территория, которая является ресурсом для развития экологического туризма – знакомство с нетронутой природой, повышение экологической грамотности и т.д.

Лариса Борисовна добавила, что в мире знают и об этнических особенностях Сибири. Например, интерес у туристов вызывают селькупы, регулярно устраивающие этнические фестивали.

– Каждому региону Сибири есть что показать, – говорит Лариса Филандышева. – Некоторые достопримечательности знакомы каждому, это, например, Байкал, однако есть и почти неосвоенные, перспективные зоны. Томск знаменит своей историей, архитектурными памятниками деревянного и каменного зодчества и, конечно, перспективен в плане развития научного туризма.

Визитной карточкой Томска по праву считается Томский государственный университет. Его сотрудники занимались исследованиями на обширной территории от Урала до Дальнего Востока. Результаты многолетних исследований и наблюдений, собрания растений, минералов, археологических и палеонтологических находок, словарей местных диалектов и говоров представлены в музеях университета. Это огромное наследие может привлечь в Томск всех, кто интересуется этнографией, климатологией и экологией.

Сегодня в ТГУ рамках программы повышения международной конкурентоспособности создан Центр исследования Сибири или Transsiberian Scientific Way (TSSW). Как отметили зарубежные специалисты – члены международного совета в апреле 2015 года, университет может и должен позиционировать себя через регион. В мире знают об уникальности Сибири и ее особой роли в формировании земного климата.

По замыслу организаторов центра, с одной стороны, он должен стать аккумулятором и источником информации о Сибири, с другой – площадкой для общения специалистов разных сфер деятельности и для организации совместных исследований ученых.

Попадание Сибири в топ-50 лучших направлений является показателем того, что Томск может занять достойное место в развитии международного туризма.

Журнал Travel + Leisure начал выходить в 1937 году под названием U.S. Camera and Travel. Ежегодно издание публикует разные рейтинги, например «500 лучших отелей мира» или «Лучшие города США».

В 2015 году в ТГУ прошла XV (юбилейная) международная научно-практическая конференция «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий». В рамках круглого стола был поднят вопрос о развитии Томского туристского образовательно-предпринимательского кластера. Исследователи обсудили подготовку специалистов в сфере обслуживания, чтобы сделать Сибирь еще более привлекательной для туристов.


Источник: Пресс-служба ТГУ
Опубликована: 7 декабря 2015 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации