Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Приамурье и "Газпром Трансгаз Томск" подписали два соглашения в рамках строительства "Силы Сибири"

Публикации

Приамурье и "Газпром Трансгаз Томск" подписали два соглашения в рамках строительства "Силы Сибири"

ООО "Газпром Трансгаз Томск" и правительство Амурской области перед началом строительства амурской части магистрального газопровода "Сила Сибири" в субботу подписали два соглашения - об информационном сотрудничестве и подготовке кадров.

Как сообщил журналистам генеральный директор ООО "Газпром Трансгаз Томск" Анатолий Титов, с января 2016 года работы по прокладке "Силы Сибири", которые идут полным ходом в Якутии, начнутся уже в Амурской области. Протяженность участка "Сила Сибири" в Амурской области - 1,1 тыс. км (в Якутии 980 км).

"Наше соглашение будет действовать не только в период строительства газопровода. Компания "Газпром Трансгаз Томск" пришла на амурскую землю на весь период эксплуатации "Силы Сибири". В Амурской области нам потребуется на дальнейшее обслуживание газопровода 1,5-2 тыс. человек. В 2018 году закончится только первый этап, в 2019 году - уже подача газа на экспорт, а затем начнется расширение", - отметил А.Титов.

Глава Амурской области Александр Козлов подчеркнул, что самое главное соглашение, которое было подписано, касается подготовки кадров.

"На мой взгляд, самое важное, это об обучении жителей Амурской области для последующей работы на объектах "Силы Сибири". Мы неоднократно заявляли, что люди на местах должны понимать, что новые индустриальные объекты, это в первую очередь возможность трудоустройства. Нам важно закрепить людей в регионе, чтобы была достойная работа, зарплата, перспективы", - сказал А.Козлов.

Гендиректор "Газпром Трансгаз Томск" пояснил, что у компании для подготовки кадров есть корпоративный институт, который включает не только обучающие классы, но и несколько полигонов. "После прохождения курсов, мы направляем для прохождения практики на наши действующие предприятия. Дисциплина у нас на первом месте, при этом текучесть кадров у нас не более 1,5 %", - сказал он.

По его словам, формирование бюджета на будущий год находится в стадии завершения, поэтому точная сумма затрат по строительству "Силы Сибири" в 2016 году пока не озвучивается.

"Но скажу одно, что в 10 раз больше, чем в этом году, в котором было заложено в районе 16 млрд рублей. В январе начнутся подготовительные работы, это в первую очередь расчистка трассы. На этом этапе будем привлекать местных специалистов. Еще два месяца уйдет на перебазировку подрядчиков, которые были задействованы на территории Якутии. Нам нужно, чтобы работало 10-12 потоков, это 15-18 тыс. человек различных специальностей", - уточнил глава дочки "Газпрома".

Один поток, по его словам, это более 500 единиц различной техники и 1,5 тыс. человек. Возникает потребность в специалистах более 40 профессий.

"В Якутии сложности по рельефу связаны с вечной мерзлотой, но у вас (в Приамурье - ИФ) тоже не подарок и гор хватает, и других трудностей. Единственное, легче будет в климатическом плане - летом можем работать с полной отдачей", - сказал А.Титов.

Он отметил, что проблем в плане земельных отношений при строительстве газопровода возникнуть не должно, так как все земли берутся в аренду на период строительства.

"Это линейный объект, поэтому нам нужно всего 50 метров (в ширину - ИФ). А потом, мы проведем рекультивацию и вернем собственникам. На период эксплуатации мы арендуем земли под площадочные объекты. В общей сложности на трассе будет девять компрессорных станций, из них в Амурской области - пять", - сообщил А.Титов.

ООО "Газпром Трансгаз Томск" является заказчиком строительства газопровода "Сила Сибири".


Источник: Interfax-Сибирь
Опубликована: 19 декабря 2015 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации