Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: В Томской области набирает мощь лесопромышленный кластер

Публикации

В Томской области набирает мощь лесопромышленный кластер

Одним из главных событий 2015 года стало открытие завода по производству МДФ-плит в Асине.

Это первая ласточка в реализации проекта по созданию Асиновского лесопромышленного парка. В планах китайского инвестора строительство еще девяти лесоперерабатывающих заводов.

К 2020 году область должна занять 35% отечественного рынка плиты МДФ и 15% производства ДСП.

– Российско-китайский проект в Асине – важное звено инновационного проекта «ИНО Томск» и ключевая площадка лесопромышленного кластера, – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин на открытии завода. – Этот производственный комплекс определит на многие годы вперед вектор социально-экономического развития Асиновского района, а также позволит увеличить объем производимой в регионе продукции с высокой добавленной стоимостью, повысить уровень лесозаготовок на 3,5 млн куб. м и создать новые рабочие места.

Сегодня проект реализуется на территории трех районов Томской области: Асиновского, Верхнекетского и Тегульдетского. Выбор нашего региона, по словам генерального директора ЗАО «РосКитИнвест» Пэн Гоцина, обусловлен тремя причинами: хорошая сырьевая база, выгодное географическое положение по отношению к европейскому, азиатскому и ближневосточному рынкам сбыта и поддержка проекта региональными и районными властями. До 2022 года компания также планирует построить в Асине заводы лесопиления мощностью 220 тыс. куб. м в год, фанеры и ламината (по 80 тыс. куб. м каждый), а также мебели (200 тыс. комплектов) с общим объемом инвестиций более 50 млрд рублей. Важность наличия такого партнера подчеркнул и прибывший на открытие первого завода вице-премьер РФ Аркадий Дворкович:

– Лесопромышленный индустриальный парк в Асине – крупнейший российско-китайский проект в области лесопереработки. До недавнего времени китайские партнеры вкладывали относительно мало инвестиций в проекты России. Томский опыт показывает, что ситуация меняется. Мы будем поддерживать этот проект и следить за его реализацией.

Еще один важнейший инвестпроект в лесной отрасли – завершение строительства второго завода по производству ДСП ООО «Томлесдрев» стоимостью 6 млрд рублей. Сейчас уже идет отладка технологических линий из Германии. Станки, работающие по европейским стандартам качества, позволят существенно расширить цветовую палитру выпускаемых древесно-стружечных плит.

Завод МДФ-плит в Асине будет производить 100 тыс. куб. м шпона. До 2020 года китайские партнеры инвестируют в региональный лесопромышленный парк свыше 30 млрд рублей, 13 млрд рублей они уже вложили

Томская область по общим запасам леса (2,8 млрд кубометров) занимает 3-е место среди регионов Сибирского федерального округа и 8-е место в России. В настоящее время предприятиями лесной промышленности используется только 7% от этого объема. Томская древесина поставляется как на региональные рынки, так и экспортируется в 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

На площади 2273,1 га (108% от плана) проведено искусственное лесовосстановление.

От первого лица

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

– Экономическое развитие Томской области во многом опирается на лесные богатства. За последние 10 лет объем инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса превысил 30 млрд рублей. Доля деревообработки в валовом региональном продукте достигла 2,5%, а индекс этой отрасли по итогам 2014 года составил 170%! В общем экспорте томских товаров древесина занимает 30% и превышает 100 млн долларов. В рамках проекта инновационного территориального центра «ИНО Томск», утвержденного распоряжением Правительства РФ за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева 14 января 2015 года, мы создаем лесопромышленный кластер. Крупнейший проект кластера – совместный российско-китайский лесопромышленный парк. До 2022 года наши партнеры из КНР инвестируют более 30 млрд рублей в строительство десяти заводов, а также инженерной и коммунальной инфраструктуры проекта.

Сегодня мы прорабатываем с китайскими партнерами проект строительства комбината по производству небеленой целлюлозы. Соответствующий меморандум подписан 8 мая в рамках рабочей встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Крупнейшие инвестиционные проекты приведут к более эффективному использованию возобновляемых природных ресурсов, дадут работу тысячам жителей наших таежных поселков, еще больше повысят экспортную составляющую во внешне­экономической деятельности Томской области.

Раз иголка, два иголка…

Топ событий 2015 года в лесном хозяйстве области

Много леса не бывает

К концу года искусственное лесовосстановление (посадка лесных культур) проведено на площади 2273,1 га (108% от плана) и на арендованных лесных участках – 2263,1 га (108% от плана). Содействовали естественному возобновлению леса на площади 15?404,5 га (112% от плана). Набранные темпы лесовосстановления сохраняются уже 3 года подряд. В структуре высаживаемых хвойных деревьев больше всего сосны – 49%, кедра – 40% и ели – 11%.

70-летию Победы посвятили Всероссийский день посадки леса и акцию «Живи, лес!». В честь Великой Победы было высажено более 200 тыс. деревьев.

Побежденные пожары

В прошедшем году ликвидировано 132 лесных пожара на общей площади 2?195 га (на три пожара меньше, чем в прошлом году, площадь меньше на 45%). Средняя площадь одного пожара – 16,6 га, что на 12,8 га, или 44%, меньше аналогичного показателя 2014 года. Оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки с момента обнаружения была на 12% выше по сравнению с прошлым годом. Наибольшее количество возгораний зарегистрировано в Томском (67) и Верхнекетском (16) районах. В категорию крупных перешел лишь один лесной пожар площадью 70 га. Ни один населенный пункт или объект экономики не пострадал. Такого успеха удалось достичь благодаря эффективно выстроенной системе предотвращения, обнаружения и тушения лесных пожаров. В помощь двум ранее существовавшим службам – Томской авиабазе и Томсклесхозу – были созданы две новые структуры – Первомайский и Верхнекетский лесхозы, которые занимались тушением лесных пожаров на территории Верхнекетского, Тегульдетского, Колпашевского, Асиновского, Зырянского и Первомайского районов.

Большую роль в снижении числа лесных пожаров сыграла система агитационно-просветительских мероприятий, признанная лучшей в России. В рамках проекта в районах области лесничие проводили беседы с жителями, открытые уроки в школах, раздавали агитационные материалы с телефонами прямой линии лесной охраны и правилами поведения в лесу. Информация по лесопожарной тематике была массово размещена на билбордах, светодиодных экранах, конструкциях сити-формата и аншлагах вдоль автотрасс и основных лесных дорог.

Дорогу молодым

Школьные лесничества Томской области стали лучшими на всероссийских конкурсах. Летом 2015 года сборная команда Томской области завоевала кубок победителя на первом всероссийском слете школьных лесничеств «Лес и человек», проходившем в Крыму, и получила официальное приглашение в детский центр «Орленок». В ноябре учащиеся школьного лесничества «Лесовичок» стали призерами Всероссийского съезда школьных лесничеств. Движение юных лесоводов появилось одним из первых в стране. Ныне на территории Томской области действуют 26 школьных коллективов и половина из них в статусе подшефных учреждений ОГКУ «Томсклес» и его филиалов – лесничеств в Александровском, Верхнекетском, Колпашевском, Первомайском, Молчановском, Кожевниковском и Томском районах.

Каждое дерево учтено

В области значительно улучшился учет леса благодаря тому, что впервые были выделены средства федерального бюджета для постановки на государственный кадастровый учет лесных участков с целью передачи в аренду. К концу года на кадастр будет поставлено 9,4 млн га в соответствии с лесным законодательством, что очень важно для арендаторов, участвующих в торгах.

Празднуйте, лесники!

Впервые масштабно отпраздновали День работников леса с участием тружеников отрасли и жителей лесных районов. Три тысячи гостей и участников праздника в с. Первомайском знакомились с лесохозяйственной, лесозаготовительной и авиа­ционной техникой. Зрителям продемонстрировали разные технологии валки леса на современнейшем оборудовании. Лесничие и пожарные азартно соревновались в профессиональном мастерстве – проводили съемку замкнутого полигона, вручную распиливали бревна, состязались в ориентировании, легкоатлетическом биатлоне и пожарно-прикладной эстафете, забивали гвозди на скорость, перетягивали канат и… кололи дрова. Никого не оставил равнодушным грандиозный концерт от ДК «Авангард».

Десант на Байкал

Томские парашютисты-десантники тушили лесные пожары и снискали славу на Байкале.

Одна группа наших огнеборцев тушила возгорания на территории Забайкальского национального парка в районе полуострова Святой Нос и у реки Большие Черемшаны. Другая группа боролась с огнем в Баргузинском заповеднике Бурятии, где в сложных условиях горного рельефа отстояла от огня не один населенный пункт. Домой вернулись без травм и потерь. Трое томских пожарных были награждены благодарственными письмами Рослесхоза.


Источник: Томские новости
Опубликована: 18 декабря 2015 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации