Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Томский губернатор представил президентскому полпреду промышленный и инновационный потенциал региона

Публикации

Томский губернатор представил президентскому полпреду промышленный и инновационный потенциал региона

Сегодня, 24 августа, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Сергей Жвачкин посетили предприятия Томска и ЗАТО Северск в рамках рабочей поездки полпреда в регион.

Президентский представитель оценил производственный потенциал Сибирского химического комбината и темпы строительства на площадке СХК опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Генеральный директор СХК Сергей Точилин показал Сергею Меняйло и Сергею Жвачкину строительную площадку в ЗАТО Северск. Заместитель генерального директора комбината Алексей Векенцев сообщил, что проект «Прорыв» госкорпорация «Росатом» реализует в крупнейшем российском ЗАТО в четыре этапа. С 2015 года на площадке идет строительство технологических объектов. Здесь трудятся около тысячи человек, уже инвестировано 8,6 миллиарда рублей. Завершение основных строительно-монтажных работ запланировано на конец 2017 года.

Также полпред побывал на действующих производствах Сибирского химического комбината.

«Наши отцы, деды и прадеды умели изобретать, проектировать и созидать. Здесь уникальное оборудование, которое десятки лет работает без остановки и служит людям. Задача нынешнего поколения — сохранить и развить производственный потенциал на благо страны», — сказал Сергей Меняйло.

На Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе полпреду и губернатору опыт строительства судов представили глава совета директоров Томской судоходной компании Владимир Кноль и директор завода Олег Ушаков. Предприятие работает с 1879 года и представляет собой полный производственный цикл от узла до готового судна «под ключ». Сергей Меняйло и Сергей Жвачкин осмотрели механический цех и цех резки металла. Полпреду и губернатору показали процесс изготовления речных паромов.

«Мы заказали ремонт двух паромов специально для Чаинского района, в будущую навигацию они будут спущены на воду», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Сергей Меняйло высоко оценил перспективы Самусьского судостроительно-судоремонтного завода, отметив важность речного транспорта для сибирских регионов и предложив собственникам предприятия разработать программу развития для получения господдержки.

«Экономика подсказывает, что доставка ряда грузов водными судами гораздо дешевле, чем строительство новых дорог. Это предприятие — одно из немногих в Сибири — мы должны сохранить и поддержать», — подчеркнул полпред.

Президентского представителя также заинтересовали перспективы развития Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа и разработки резидентов. Сергей Меняйло и Сергей Жвачкин посетили российско-германскую биотехнологическую компанию «МОЙЕ Керамик-Имплантате», производителя электроники «ЛЭМЗ-Т», НПП «Стелс», выпускающее средства автоматизации.

Генеральный директор ОЭЗ Константин Каминский представил Сергею Меняйло перспективы развития инновационной площадки, а заместитель гендиректора ООО «Каскад-Энерго» Игорь Кузьмичев сообщил о темпах строительства новых объектов — инжинирингового и экспоцентра.

Подводя итог, полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло отметил перспективы томского инновационного развития.

«В Томской области вместе работают наука и производство, которые способны реализовать инновационные идеи, — подчеркнул полпред. — В особой экономической зоне резидентам комфортно, для них созданы необходимые условия, значит, будет и результат».

«Когда я ехал в Томскую область, познакомился со многими материалами. Но лучше не прочитать, а своими глазами увидеть. У каждого региона своя экономическая специфика. Для Томской области это нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, научно-образовательный и инновационный сектор, лесная промышленность, сельское хозяйство. Их необходимо поддерживать. Впечатления от региона у меня положительные», — подчеркнул сибирский полпред.

Во встречах Сергея Меняйло и Сергея Жвачкина на производственных площадках и в особой экономической зоне также участвовали заместители губернатора Игорь Шатурный, Андрей Антонов, Юрий Гурдин, Михаил Сонькин и другие.

 


Источник: Администрация Томской области
Опубликована: 24 августа 2016 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации