Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Томский район ожидает двукратного роста промпроизводства за 10 лет

Публикации

Томский район ожидает двукратного роста промпроизводства за 10 лет

Администрация Томского района Томской области разработала стратегию социально-экономического развития до 2025 года, сообщил глава района Владимир Лукьянов на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

"Стратегия развития базировалась на многовековой истории Томского района. Основные наши производители были построены до нас, но мы вдохнули в эти стены новые технологии, завезли другие виды животных, что позволило получать в хорошем смысле сумасшедшие показатели", - сказал А.Лукьянов.

Согласно тексту стратегии, к 2025 году предполагается в 2,3 раза увеличить объем промышленного производства, в 1,6 раза увеличить объем поступлений налогов в бюджет Томского района; увеличить инвестиции в район до 74,9 млрд рублей, 24% из которых - доля бюджетных средств; на 15% увеличить общую площадь жилых помещений на одного жителя, а также на 6% увеличить протяженность автодорог с твердым покрытием.

А.Лукьянов уточнил, что развитие сельского хозяйства предполагается за счет инвестпроектов по строительству молочного комплекса на 1,8 тыс. голов дойного стада в селе Рыбалово и цеха по переработке и консервированию овощей в поселке Трубачево.

"Сейчас в среднем по России строится по 0,5 кв. м жилья на человека в год, в Томской области - 0,6 кв. м, у нас в 2015 было 2,4 кв. м, в 2016 году - предполагается порядка 3 кв. м на человека", - отметил А.Лукьянов.

По его словам, таких показателей удалось добиться благодаря строящимся микрорайонам "Южные ворота" в поселке Зональная станция на 540 тыс. кв. м жилой застройки и "Северный парк" в деревне Кисловка на 146,1 тыс. кв. м жилой застройки.

Он добавил, что развитию туристического кластера Томского района уже способствуют ежегодный "Праздник топора", который в 2016 году посетили более 140 тыс. человек; фестиваль "Праздник кузнеца" в поселке Семилужки, а также кинофестиваль "Бронзовый витязь".

Власти района в Томской области хотят отказаться от приоритета газификации в пользу древесной щепы

Администрация Томского района Томской области рассматривает котельные на пеллетах и сухой щепе в качестве альтернативы газовым, сообщил В.Лукьянов.

"Томский район рассматривает альтернативу газу, не в обиду дедушке Миллеру (глава "Газпрома" Алексей Миллер - ИФ) будет сказано, ведь правила газовых котельных и цена газа диктуется не у нас. Мы в деревне Наумовка делаем котельную на пеллетах, она же - котельная на сухой щепе. Наличие природного ресурса - земель, покрытых кустарниковой растительностью - позволяет нам прогнозировать регулировку цены входного сырья", - сказал А.Лукьянов.

Он пояснил, что затраты на сухую щепу сопоставимы с затратами на газ, но "условия проще, не надо много согласований, не надо куда-то бежать".

В свою очередь председатель комитета по газификации Томской области Дмитрий Вейс сообщил агентству, что за его 10-летний опыт работы в газовой сфере еще ни один абонент не отказался от использования газа после его подключения.

"Если нет возможности провести газопровод, то, конечно, можно рассматривать альтернативные источники энергии - и сухую щепу, и солнце, и ветер - но пока газ остается самым экономически выгодным сырьем", - пояснил Д.Вейс.

Он также сообщил, что в Томской области был неоднозначный опыт использования котельных на сухой щепе в поселке Белый Яр.

"Пока щепа валяется на земле, у нее одна цена, но как только она становится топливом, эта цена начинает расти, а если в районе только один поставщик, то цена будет зависеть только от его аппетитов, так как цена на щепу, в отличие от газа, никем не регулируется", - отметил Д.Вейс.

Он добавил, что сложная процедура получения разрешительных документов на ввод и эксплуатацию газовых котельных обусловлена тем, что это - опасный объект, к которому применяются определенные требования по безопасности.


Источник: Interfax-Сибирь
Опубликована: 31 октября 2016 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации