Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Томская область становится колыбелью атомной энергетики будущего

Публикации

Томская область становится колыбелью атомной энергетики будущего

В седьмой раз школа-конференция молодых атомщиков Сибири собрала в Томске ученых России и ближнего зарубежья. Ежегодное мероприятие проводится при поддержке администрации Томской области и госкорпорации «Росатом».

 Место встречи изменить нельзя

Наш регион стал традиционным местом встречи молодых перспективных специалистов в области атомной энергетики. Дело в том, что Северский технологический институт и Томский политехнический университет являются мощной базой для развития этого научного направления. Последний еще и может похвастаться единственным в стране работающим учебным реактором. А Сибирский химический комбинат реализует проект «Прорыв», включающий создание смешанного уран-плутониевого топлива, на котором будет работать атомная энергетика с реакторами четвертого поколения.

– Томск традиционно является инновационной площадкой для научных и интеллектуальных форумов, в том числе молодежных. И то, что молодые атомщики со всей России проводят свою конференцию у нас, тоже закономерно. Наш регион был и остается одним из центров развития атомной отрасли, – подчеркнул на открытии школы-конференции начальник областного департамента по инновационной деятельности Алексей Пушкаренко. – Томский научно-образовательный комплекс давно и успешно сотрудничает с Сибирским химическим комбинатом. Среди перспективных проектов – строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 на площадке СХК и разработки Томского политехнического университета в области создания нанокомпозитных материалов для ядерных реакторов четвертого поколения.

В течение трех дней молодые ученые, студенты и аспиранты обсуждали вопросы ядерной безопасности, развития ядерной медицины, термоядерный синтез. Гвоздем конференции стал доклад о реализации проекта по созданию замкнутого ядерного топливного цикла для реакторов с жидкометаллическим теплоносителем, реализуемым в проекте «Прорыв».

Замыкая круг

«Прорыв» называют самым амбициозным и масштабным инновационным проектом в российской энергетике. Он должен дать новую жизнь атомной энергетике. Фишка проекта с оптимистичным названием – внедрение технологий замкнутого ядерного топливного цикла.

Львиная доля действующих АЭС страны – станции с тепловыми реакторами и открытым топливным циклом. Они работают на топливе из низкообогащенного урана, которое выгорает не полностью. Итог – образование значительных запасов отработавшего ядерного топлива, только часть из которого перерабатывается с ограниченным рециклом урана, и значительный объем радиоактивных отходов. Проблема их утилизации – один из основных предметов критики мировой ядерной энергетики. Хлопот добавляет и использование только урана-235, для чего приходится обогащать добываемый природный уран. Если ученые смогут использовать природный уран как топливо, человечество получит огромные сырьевые ресурсы для производства электроэнергии.

Сердце по имени БРЕСТ

«Прорыв» объединит технологии быстрого реактора и закрытого ядерного топливного цикла. Основной площадкой для реализации проекта был выбран Северск. На базе СХК полным ходом идет создание опытно-демонстрационного энергокомплекса. Сердце этого ноу-хау – реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 с замкнутым топливным циклом. А то, что было отработанным ядерным топливом, в реакторе на быстрых нейтронах вновь станет топливом. Кроме того, в топливный цикл можно будет запускать наработанный плутоний.

– Технологии, реализуемые в проекте «Прорыв», основаны на принципе естественной безопасности. «Прорыв» призван решить проблему накопления отработанного ядерного топлива, исключить вероятность тяжелых аварий на АЭС, полностью использовать энергетический потенциал уранового сырья. И, что особенно актуально, укрепить режим нераспространения ядерного оружия, – отмечает начальник отдела главного технолога проектного правления «Прорыв» Александр Жеребцов. – Задача проекта – сделать ядерную энергетику не только технологически безопасной, но и конкурентоспособной. Его успешная реализация позволит создать альтернативу традиционным источникам электрогенерации.

При успешной реализации «прорывного» проекта (а в этом сегодня уже никто не сомневается) опытный реактор БРЕСТ-300 станет основой для разработки промышленного энергокомплекса с реакторами на быстрых нейтронах большой мощности с жидкометаллическим теплоносителем. А благодаря созданной конкурентоспособной технологии атомная отрасль России сможет не только сохранить, но и усилить свое лидерство на мировом рынке в ближайшие 30 лет.


Источник: Томские новости
Опубликована: 28 октября 2016 г.

Последнии публикации

25 июля Время «гринфилда». В Томске создают Центр биомедицины и биотехнологий

21 июня «Прорыв» на подступах к БРЕСТу

31 мая В Сибирь с Елисейских полей. Французские атомщики изучали опыт российских коллег

24 мая Умный архив. Как СИБУР на U-NOVUSе проблемы цифровизации решал

1 марта Росатом и Томская область расширили соглашение в сфере цифровизации