Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Приручить Солнце: как в 22 года выпускник ТПУ открыл инновационную компанию

Публикации

Приручить Солнце: как в 22 года выпускник ТПУ открыл инновационную компанию

Четыре года назад Александр Петрусёв мог выбрать любой вуз страны — он стал победителем двух олимпиад, дающих 300 баллов при поступлении, и уже делал первые шаги в науке. И в итоге он выбрал Томский политехнический университет и поступил в Энергетический институт. На его счету 46 дипломов различных конференций и конкурсов всероссийского и международного уровня за научную работу, 21 премия и стипендия, 37 научных публикаций, один патент и три акта о внедрении результатов научной работы, профильные стажировки в Германии, Канаде, Швейцарии и Франции. Перед окончанием вуза Александр рассказал Службе новостей о создании собственной компании, магистратуре во Франции, солнечной энергетике и дал совет абитуриентам.

«Нас регулярно водили в институты ТПУ, рассказывали об энергетике, и я понял, что это мое. Сейчас я разрабатываю технологии повышения эффективности солнечных батарей. Мы не придумываем какие-то новые солнечные батареи, а создаем устройства, которые делают солнечную установку дешевле и более эффективной», — рассказывает выпускник.

Первое разработанное устройство — это солнечный трекер, он отслеживает реальное направление солнечных лучей и поворачивает на них солнечную батарею, позволяя выработать больше электроэнергии.

«Трекеры конкурентов работают по заданному алгоритму, то есть установка просто поворачивается через определенные промежутки времени. Наша система отслеживает положение Солнца в конкретный момент времени.

Например, когда идет снег, происходит отражение лучей, и фактически основной источник света не соответствует положению Солнца. Такие нюансы наш трекер тоже учитывает», — поясняет Александр.

Второе устройство — концентратор. Он перенаправляет солнечные лучи и концентрирует их на торцах панели, это позволяет использовать меньше солнечных элементов и получать ту же мощность. Вся система в целом получается значительно дешевле, чем существующие на рынке аналоги, и не требует системы охлаждения.

«В феврале я вместе с группой компаний WIN Corp открыл свое ООО. Мы занимаемся реализацией собственных разработок и являемся официальными дистрибьюторами солнечных панелей из Зеленограда, сотрудничаем также с Казахстаном и Китаем. Полностью довели до реализации солнечный трекер, — говорит выпускник. — Одна установка с ним установлена на крыше Бизнес-инкубатора ТПУ, а вторая на Алтае. Конечно, производство пока штучное, но это только начало».

После окончания бакалавриата Александр решил продолжить учебу, но уже не в Томске, а во Франции. Он поступил в магистратуру Политехнического института города Гренобль, с которым у Томского политеха действует программа двойного диплома. Александр будет изучать интеллектуальные сети, так называемые «smart grid».

«Для абитуриентов у меня, пожалуй, совет один — нужно как можно раньше узнавать обо всех возможностях, какие только может вам дать университет, и как можно раньше начать этим пользоваться.

Это и стипендии, и стажировки, и научные проекты. Если ты как-то развиваешься, занимаешься наукой, то мне сложно представить вуз, который будет мешать это делать, — считает Александр. — Лично меня всегда поддерживали в моих начинаниях, позволяли работать над тем, что мне реально нравится. Да что говорить, через две недели после поступления меня уже отправили участвовать в крупнейшей международной выставке изобретений молодежи в Арабских Эмиратах. Я представил там свои первые разработки. Вот такое у меня было первое впечатление о вузе».

Добавим, в этом году Томский политех по очной форме окончили 2794 выпускника, 852 из них с красным дипломом.


Источник: Пресс-служба ТПУ
Опубликована: 7 июля 2017 г.

Последнии публикации

1 декабря Томские аграрии готовы внедрять опыт голландских и австрийских коллег

1 декабря В Томске появилось коллективное пространство для предпринимателей

13 ноября «Город IT» в Томске: каким может быть цифровое будущее для бизнеса, университетов и горожан

13 октября «Золотая осень» на ВДНХ принесла томскому региону новые контракты и награды

9 октября Средняя стоимость квартир снизилась на рынке жилья Томской области