Главная :: События, факты, мнения :: Публикации :: Прописка в «Сколково»: ИХТЦ вошел в состав кластера ядерных технологий

Публикации

Прописка в «Сколково»: ИХТЦ вошел в состав кластера ядерных технологий

Малое инновационное предприятие Томского государственного университета ООО «ИХТЦ» стало резидентом инновационного центра «Сколково». С проектом создания катализаторов, которые нейтрализуют вредные выбросы химзаводов, Инжиниринговый химико-технологический центр вошел в состав кластера ядерных технологий.

Катализаторы низкотемпературного окисления летучих органических соединений химические заводы используют, чтобы нейтрализовать вредные выбросы органических веществ. Большая часть продукции – импортного происхождения. ИХТЦ совместно с лабораторией каталитических исследований ТГУ планирует вывести на рынок катализаторы собственного, отечественного производства.

В июне компания получила одобрение экспертного совета инновационного центра «Сколково» и была внесена в реестр участников проекта.

– Сейчас происходит наиболее активная фаза развития нашего инжинирингового центра, привлечение контрактов, взаимодействие с партнерами. И вхождение в «Сколково» это подтверждает, — говорит директор по развитию ИХТЦ Илья Мазов. — Своей целью в ближайшие 5 лет мы видим формирование на основе нашего опыта отраслевого стандарта по взаимодействию промышленности и вузов. Инжиниринговый центр будет являться аналогом компании McKinsey в области химических технологий, по крайней мере, в масштабах России.

На развитие центра в 2014-2016 гг. ТГУ получил государственное финансирование в размере 150 млн рублей. Более 100 млн было потрачено на закупку высокотехнологичного оборудования и ремонт помещений, были сформированы проекты и команды центра. На реализацию проектов ИХТЦ и вуз привлекли дополнительно более 250 миллионов рублей внебюджетных средств.

— Инжиниринговый химико-технологический центр стал для университета неким отраслевым институтом – ступенью между лабораторными и промышленными технологиями, – отмечает проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. — Команда химиков и инженеров ежедневно работает над задачами крупных промышленных партнеров, привлекая ряд подразделений ТГУ, проводит масштабирование химических технологий, нарабатывает опытные партии совместно с университетом, исследует рынок продуктов. Сегодня мы аккумулируем опыт такого привузовского инжинирингового центра и готовы его распространять на иные отрасли – электронику, биотех, IT и другие отрасли.

На данный момент партнерская сеть ИХТЦ включает более 70 организаций — университетов и академических институтов, производственных предприятий и исследовательских организаций. Среди заказчиков — крупные промышленные предприятия и холдинги, такие как КАО «Азот», ПАО «СИБУРХолдинг», госкорпорация «Росхимзащита» и другие.

По оценке Минобрнауки РФ, ИХТЦ входит в тройку лидеров среди 49 инжиниринговых центров, созданных на базе вузов, и показывает лучшие результаты по выводу на рынок новых технологий и продуктов.


Источник: Пресс-служба ТГУ
Опубликована: 6 июля 2017 г.

Последнии публикации

1 декабря Томские аграрии готовы внедрять опыт голландских и австрийских коллег

1 декабря В Томске появилось коллективное пространство для предпринимателей

13 ноября «Город IT» в Томске: каким может быть цифровое будущее для бизнеса, университетов и горожан

13 октября «Золотая осень» на ВДНХ принесла томскому региону новые контракты и награды

9 октября Средняя стоимость квартир снизилась на рынке жилья Томской области