Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор В. Кресс провел встречу с сотрудниками департамента по социально-экономическому развитию села, руководителями ведущих хозяйств и топ-менеджерами агрохолдингов.

Новости Томска и Томской области

Губернатор В. Кресс провел встречу с сотрудниками департамента по социально-экономическому развитию села, руководителями ведущих хозяйств и топ-менеджерами агрохолдингов.

Вместе с аграриями, менеджерами предприятий и сотрудниками банков губернатор обсудил меры по стимулированию и модернизации сельского хозяйства Томской области в наступающем 2004 году.

По общему мнению, приоритетами в АПК должны стать техника и подготовка кадров. В области уже сложился механизм по обновлению агротехники и оборудования - лизинг. Эту альтернативу традиционному банковскому кредитованию сегодня освоили и хозяйства, и предприятия, и фермеры. Благодаря лизингу в настоящее время в области закуплено 80 процентов новой техники, и лишь 3-4 процента вновь приобретенного оборудования, машин и тракторов аграрии закупили на собственные средства. Тем не менее, разрыв между тем, что приобретается селянами и тем, что неизбежно изнашивается и ломается, составляет "один к десяти". Хозяйства области только наполовину обеспечены необходимой техникой, а значит, затягивается и без того проблематичная в зоне рискованного земледелия уборочная кампания, возрастают потери при заготовке кормов, сборе зерна, молока и т.д.

Чтобы сократить разрыв между имеющимся и необходимым и все-таки технически перевооружить томское село, есть два реальных и работающих варианта: субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам и поддержка лизингополучателей. Кроме того, по мнению представителей экономического блока обладминистрации, имеет смысл доработать закон об инвестициях и внести в него отдельные статьи для двух депрессивных отраслей - лесопромышленного и агропромышленного комплексов.

"Прямые дотации селу будут сокращаться, - заключил Виктор Кресс. - А вот "лизинговая" статья, так же как статья на зарплату бюджетникам, должна стать защищенной. Такой, чтобы ни у кого и ни при каких обстоятельствах не возникало соблазна перекинуть хоть один "лизинговый" рубль на что-то иное".


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 2 декабря 2003 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу