Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: ТУСУР представил свои новые разработки на выставке "Идеи - Изобретения - Новый продукт" (IENA) в г. Нюрнберг.

Новости Томска и Томской области

ТУСУР представил свои новые разработки на выставке "Идеи - Изобретения - Новый продукт" (IENA) в г. Нюрнберг.

Выставка "Идеи - Изобретения - Новый продукт" (IENA) ежегодно собирает в Нюрнберге более тысячи европейских рационализаторов и изобретателей. В этом году в ней приняли участие и томичи - ТУСУР представлял в Европе свои новые разработки.

Одним из главных условий участия в этой выставке является новизна представленной идеи. Поэтому в разные годы на IENA можно было увидеть туфли с двойным каблуком или зонтик, оснащенный фонариком. Однако многие экспонаты, над которыми иронизировали посетители и журналисты, со временем прочно вошли в наш быт - именно в Нюрнберге были впервые представлены влажные салфетки и дорожные чемоданы на колесиках.

Впрочем, экстравагантность отличает не всех участников выставки. Большинство из них - серьезные фирмы и университеты, а значит, и изобретения у них серьезные. ТУСУР представлялся на IENA впервые, причем первый блин получился совсем не комом. Каталог разработок ТУСУРа получил не только устное одобрение коллег, но и награды этой престижной выставки. Бронзовой медалью выставки была отмечена разработка кафедры физики "Плазменная электронная пушка". Серебряную медаль выставки получила разработка КБ РАДАР "Георадары для различных областей применения".

По признанию Александра Уварова, проректора по экономике ТУСУРа, на медали ТУСУР вполне мог рассчитывать - все-таки многие научные разработки признаны на мировом уровне. Приятной неожиданностью стала "сверхплановая награда" - серебряный (не потому, что за второе место, а потому, что сделан из чистого серебра) кубок, который представители министерства науки и исследований Ирана вручили вузу за лучшую разработку в сфере защиты окружающей среды. Иран заинтересовался тусуровскими системами очистки воды (качество которой в этой стране оставляет желать лучшего), и теперь ТУСУР ведет переговоры с Ираном о сотрудничестве в этой сфере.

Успех на выставке IENA подтвердил конкурентоспособность тусуровских разработок и необходимость участия в подобных событиях. Помимо наград и признания на международном уровне, итогом поездки стали новые договоры о сотрудничестве с зарубежными партнерами.

ТУСУР уже получил приглашение на следующую выставку "Идеи - Изобретения - Новый продукт" и собирается принять участие и в других международных выставках.


Источник: Интернет-издание «Томскинвест»
Опубликована: 3 декабря 2003 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу