Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: В Администрации Томской области прошел межрегиональный практический семинар "Методы и инструменты выхода томских производителей на международный рынок".

Новости Томска и Томской области

В Администрации Томской области прошел межрегиональный практический семинар "Методы и инструменты выхода томских производителей на международный рынок".

Участие в нем приняли представители департамента поддержки экспорта Минэкономразвития РФ, эксперты Российской торгово-промышленной палаты, специалисты Сибирского сертификационного центра, сотрудники и руководители томских предприятий-экспортеров.

"Львиная доля сегодняшнего томского экспорта - сырье и сырьевые ресурсы, - подчеркнул, открывая семинар, и. о. первого заместителя губернатора Вячеслав Наговицын. - Но запасов нефти и газа у региона еще лет на 30-50, а потому единственной альтернативой сырьевому экспорту должна стать продукция реального сектора экономики, малых и инновационных предприятий".

Пока же на 90 процентов томский экспорт представлен продуктами неорганической химии, нефтехимии и электроматериалами. За 11 месяцев уходящего года внешнеторговый оборот Томской области достиг 554 млн. долларов и по сравнению с этим же периодом 2002 года увеличился на 19,7 процента. При этом доля импорта в нем составляет 13 процентов. Больше всего регионального экспорта отправляется в США (33 процента), Францию (18 процентов), Китай и Финляндию (10 процентов), Великобританию (9 процентов). Особенным спросом в дальнем и ближнем зарубежье в 2003 году пользовались метанол, пиломатериал хвойных и лиственных пород, плиты ДСП. Самыми активными предприятиями-экспортерами по-прежнему остались Сибирский химический комбинат, Томский нефтехим и Восточная транснациональная компания.

По мнению участников семинара и экспертов, перспективы томских компаний и предприятий в мировой торговле вполне оптимистичны. У Китая не ослабевает интерес к нашему машиностроению и лесной промышленности, Японию привлекает возможность создавать экспортные производства за счет ее же кредитов, Корея заинтересована в приобретении новых технологий для химии и медицины. Томичи настойчиво осваивают рынки Вьетнама, Монголии и Сингапура. Все более тесные торговые отношения складываются с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Украиной.

Однако потенциальный интерес зарубежного покупателя определяет многое, но не все. Настоящий успех на мировом рынке прямо пропорционален качеству продукции, уровню менеджмента на предприятии и тому, насколько они соответствуют мировым стандартам. По словам генерального директора Сибирского сертификационного центра Евгения Рузаева, мировыми лидерами сертификации сегодня по праву считаются Япония, Франция и Китай. Россию по темпам сертификации в 5 раз опережает Чехия и в 15 раз - Испания. Между тем, помимо уже довольно распространенного стандарта ИСО 9000 ("менеджмент качества"), все большую важность начинают приобретать "экологический менеджмент" (ИСО 14001) и "менеджмент безопасности и жизнедеятельности" (ИСО 18001). Томским компаниям, причем не только промышленным и "продвинутым" инновационным, но и оптовым торговым, эти понятия совсем не чужды. Сегодня сертифицируются не только передовые "Элеси" и "СИАМ", но и объединение "Лама", "SV центр" и другие торговые предприятия.

И еще один важный момент. В мире существует 740 независимых органов, занимающихся сертификацией. Но именно Томский политехнический университет сумел взрастить Сибирский сертификационный центр. Сегодня центр представляет "National Quality Assurance" - молодую, но очень мобильную компанию, входящую в шестерку мировых лидеров сертификации.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 22 декабря 2003 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу