Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Два дня на минувшей неделе губернатор Томской области В. Кресс провел в поездке по Верхнекетскому району.

Новости Томска и Томской области

Два дня на минувшей неделе губернатор Томской области В. Кресс провел в поездке по Верхнекетскому району.

В целом район и поднимающаяся с колен лесная отрасль оставили у Виктора Кресса приятное впечатление.

Однако чем ближе к лету, тем острее становится в лесных районах области проблема занятости. Хорошая заработная плата на зимних лесосеках позволяет получить приличные деньги летом - в виде пособия по безработице. В связи с этим очередь на постановку на учет в лесных поселках уже расписана до июля. При этом "мнимые безработные" летом, естественно, не сидят, сложа руки - они занимаются рыбалкой, охотой, сбором дикоросов. Помочь таким людям организовать свое дело, закупить оборудование, которое позволило бы продлить сроки реализации дикорастущего скоропорта, - на этом настаивал губернатор Виктор Кресс в ходе поездки.

Вместе с тем, проблема безработицы в малых селах Томской области настолько остра, что губернатор намерен потребовать от глав сельских администраций поименного списка безработных с указанием всех пунктов карьеры безработного, с причинами ухода с работы. "Нужно создать условия для самозанятости населения, - настаивает Виктор Кресс. - В той же лесной Степановке на прилавках магазинов лежат булочки, привезенные за 500 километров из областного центра. А бывшие леспромхозовские поварихи сидят без работы!".

В ближайшие годы начнется обустройство круглогодичной дороги Улу-Юл - Сайга - Белый Яр. Трасса Белый Яр - Степановка, на которую затрачено 200 млн. рублей, уже внесла серьезное оживление в самый лесистый район области. Только официальные объемы лесозаготовок превысят прошлогодние почти на 15 процентов. В будущем году начнется строительство школы в селе Клюквинка - на это из областного бюджета будет выделено 40 млн. рублей. Передача котельных районного центра в частные руки позволила обеспечить Белый Яр стабильным теплом, чего раньше здесь не наблюдалось.

Впрочем, и в других секторах экономики частник дорогого стоит: в Верхнекетском районе нет ни одной частной аптеки, и поэтому люди жалуются на небогатый лекарственный ассортимент. В районе работает только один банк, и предприниматели ходят вокруг него кругами, пытаясь получить кредиты на развитие.

О необходимости поберечь частника в коммуналке Виктор Кресс еще раз строго напомнил своим подчиненным уже в понедельник на аппаратном совещании.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 24 декабря 2003 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу