Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: В Томске состоялось заседание координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Новости Томска и Томской области

В Томске состоялось заседание координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Заседание проходило в областной администрации под председательством губернатора Томской области Виктора Кресса.

Делегаты из разных городов обсуждали главную тему совещания - развитие топливно-энергетического комплекса Сибири. Заместитель председателя совета, академик РАН, директор института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович рассказывал о совершенствовании недропользования в Сибири. С докладом "О программе газификации территорий Сибири" выступил генеральный директор ОАО "Запсибгазпром" Владимир Завьялов.

Энергетика сегодня - важнейшая отрасль экономики России. В 2002 году на долю топливно-энергетического комплекса приходилось 30% от общего объема промышленной продукции, до 40% доходной части бюджета и до 50% всех валютных поступлений в Россию. Но энергетические ресурсы, к сожалению, исчерпаемы. Поэтому ученые особенно озабочены восстановлением минерально-сырьевой базы энергетики. 80% энергоресурсов России находятся как раз в азиатской части нашей страны, в том числе в Сибирском регионе, а 80% потребителей энергоресурсов проживают в европейской части страны. Поэтому большое внимание уделяется достижению оптимального баланса источников энергии в большой энергетике и энергосбережения, что может обеспечить до 40% экономии ресурсов.


Источник: Эксперт-Сибирь
Опубликована: 25 декабря 2003 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу