Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: За минувшие выходные селяне успели убрать с полей 9,2% зерновых. Итого на 4 октября в Томской области убрано 160,8 тысячи гектаров посевов, или 65,8% урожая зерновых.

Новости Томска и Томской области

За минувшие выходные селяне успели убрать с полей 9,2% зерновых. Итого на 4 октября в Томской области убрано 160,8 тысячи гектаров посевов, или 65,8% урожая зерновых.

Наилучшие результаты в Томском и Кожевниковском районах, где убрано свыше 70 процентов урожая. В среднем на 5 процентов отстают от лидеров Первомайский (66,5 процента) и Бакчарский (65,2 процента) районы. Замыкает пятерку лидеров с результатом 63,4 процента убранных площадей зырянцы, которые за минувшие три дня убрали с полей свыше 11 процентов зерна. Самые низкие темпы уборки - чуть выше 53 процентов - в Чаинском и Кривошеинском районах. На минувшей неделе два хозяйства Томского района - СПК "Нелюбино" (руководитель Владимир Редлих) и ООО "Сибэкоовощи" (директор Михаил Борзунов) - завершили уборку зерновых.

Хозяйства, первыми завершившие уборочную страду, будут помогать своим соседям. Такую задачу поставил губернатор Виктор Кресс на прошедшем в выходные дни заседании оперативного штаба по уборке зерновых. "Уже сейчас руководители тех районов, кто отстает в темпах уборки урожая, должны договариваться со своими соседями, кто придет им на помощь", - сказал губернатор.

Виктор Кресс также отметил, что лидеры уборочной страды, а таких среди комбайнеров, механизаторов, водителей и тех, кто работает на зерносушильных комплексах, немало, будут поощряться не только морально, но и материально. В этом году на 4,5 млн. рублей будет увеличен премиальный фонд для селян. Всего же на премирование будет выделено 8 млн. рублей. Лучшие комбайнеры и механизаторы, отличившиеся на вспашке зяби, по итогам уборочной кампании будут награждены автомобилями. А лучшие хозяйства области получат по 1 млн. рублей.

Среди комбайнеров абсолютным лидером нынешней уборочной кампании является Виктор Ильин из СПК "Нелюбино" (Томский район), который на своем "Топлайнере" намолотил 16,7 тысячи центнеров зерна. На счету Виктора Гольцварта ("Кожевниковский ДРСУ") и Владимира Серебренникова (ООО "Мазаловская нива") по 11 и 12 тысяч центнеров зерна. Анатолий Тамбовцев из ОАО "Томское молоко" и Заур Бахмадов из ООО "Вершининское" убрали каждый более 8 тысяч центнеров.

На вспашке зяби наилучшие результаты у Анатолия Пыжика из СПК "Кривошеинский" (1359 га) и Александра Лукашова из ООО "Овощевод" (1200 га). Всего по области вспахано 116 тысяч гектаров зяби, или 57 процентов от плана. Среди крупных сельскохозяйственных районов на вспашке впереди Томский (74 процента) и Кожевниковский (65 процентов). Самые низкие темпы вспашки зяби в Зырянском районе - всего 36 процентов от общей площади.

На вывозке зерна отличные результаты показали Олег Левшенков из ООО КХ "Куендат" (1864 тонны вывезенного с полей зерна), Николай Гончаров из ООО "Вершининское" (1801 т) и Юрий Буель из АОЗТ "Зайцевское"(1604 т). На счету Николая Береснева (ООО КХ "Куендат"), Алексея Ларькова (ООО "Шевцов и К") и Василия Ерохина (ЗАО "Калтай-1") свыше тысячи тонн вывезенного зерна.

Главная задача для селян - не только убрать урожай, но и запастись семенами на будущий год. В целом по области уже засыпано на хранение 80 процентов семенного фонда. Из районов области пока лишь один - Бакчарский - завершил засыпку семян. Свыше 90 процентов семян засыпали в Кожевниковском районе. Среди хозяйств завершили засыпку семян в СПК "Таежный" (директор Юрий Александров), "Нелюбино" (руководитель Владимир Редлих) и "Восход" (директор Сергей Коваленок). По словам Виктора Кресса, заготовка семян является лакмусовой бумажкой, по которой можно оценить, как в районе и конкретных хозяйствах работает агрономическая служба.

Напряженная работа идет на зерносушильных комплексах. Здесь тоже есть свои лидеры. Так, Юрий Меркурьев из ООО "Шевцов и К" (Кожевниковский район) просушил более четырех тысяч тонн зерна и подготовил тысячу тонн семян. На счету Александра Гельма, Дмитрия Кривошеева и Сергея Яблонского из СХП "Вороновское" (Кожевниковский район) 4 тысячи тонн зерна и 209 тонн семян. Иван Крюков, Сергей Чипуков, Павел Горин и Семен Аникин из ЗАО "Таежное" просушили более 2 тысяч тонн зерна и подготовили полторы тысячи тонн семян. Валерий Никитин и Денис Матвеев из АОЗТ "Дубровское", Юрий Стоянов и Юрий Хижняк из ПК "Малиновский" (Кожевниковский район) просушили свыше тысячи тонн зерна, а Владимир Белов, Сергей Агафонов и Николай Вершинин из ЗАО "Таежное" (Бакчарский район) - 1415 тонн.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 5 октября 2004 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу