Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: На аппаратном совещании губернатор Томской области В. Кресс озвучил основные программные направления развития области, которые, скорее всего, станут основой его будущего послания к областной Думе.

Новости Томска и Томской области

На аппаратном совещании губернатор Томской области В. Кресс озвучил основные программные направления развития области, которые, скорее всего, станут основой его будущего послания к областной Думе.

Губернатор выделил пять точек, которые "стали бы объединяющими для всего населения и способствовали бы улучшению его благосостояния".

Первое направление - освоение новых нефтегазовых месторождений на правом берегу Оби.
"Мы должны сделать все, чтобы углеводородное сырье работало на благо многих поколений томичей и чтобы Томск стал нефтяной и газовой столицей Сибирского федерального округа".

Второе направление - Томск инновационный.
Город должен стать столицей науки и образования всей Сибири, лидером по числу инновационных предприятий. Это стремление двигаться вперед за счет знаний, науки и образования, по мнению губернатора, должно проявляться во всем, вплоть до топонимики городских улиц. Последние, как предложил Виктор Кресс, могли бы носить имена выпускников томских вузов, внесших значительный вклад в российские науку, образование, экономику и другие сферы.

Третье направление - привлечение на территорию области большого числа представителей крупного бизнеса, раскрутка второй волны малого бизнеса.

Четвертое - программа "Большой Томск": укрупнение областного центра за счет пригородов и Северска, превращение Томска в мегаполис с новыми районами и границами.

Наконец, пятое направление - "Открытая Томская область" - призвано продвигать наш регион в мировом информационном пространстве, позиционировать область как самый европейский регион в азиатской части России.

Губернатор поручил своим заместителям, ответственным за данные блоки, разработать отдельные развернутые программы по каждому направлению.

Напряженной остается ситуация с уборкой урожая. Как сообщил Виктор Кресс, практически во всех районах области (особенно в юго-восточных - Асиновском и Первомайском) идут дожди. По предварительным данным, убрано 65-67 процентов урожая. Тем не менее, объем намолоченного зерна достиг уровня прошлого года. "Если удастся собрать оставшуюся треть урожая, - сказал губернатор, - селу можно будет рассчитаться с долгами и решить множество других проблем". На текущий момент заготовлено 80 процентов семян. Неплохие результаты показывает животноводство. Глава обладминистрации отметил, что если заготовить кормов не меньше прошлогоднего, то можно достичь среднеобластного уровня надоев в 4 тыс. кг молока, чего никогда еще было.

Виктор Кресс дал поручение начать подготовку документов для выдвижения проекта реставрации Губернаторского квартала и проекта благоустройства Томска на премию Правительства РФ.

На 27 октября запланирована встреча Виктора Кресса с президентом России Владимиром Путиным. Как пояснил губернатор, на встрече будет обсуждаться ряд важных вопросов дальнейшего развития Томской области.

После принятия законов, внесенных в Государственную Думу РФ президентом, неминуемо встанет вопрос о внесении изменений в Устав Томской области. В связи с этим Виктор Кресс дал поручение созвать уставную комиссию по рассмотрению этого важного вопроса. "Речь идет не о нас лично, - подчеркнул губернатор, - а о стабильности власти и сохранении системы сдержек и противовесов".


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 5 октября 2004 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу