Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Стартует программа стратегического развития Томска.

Новости Томска и Томской области

Стартует программа стратегического развития Томска.

Юбилей Томска остается позади, но городу надо жить и развиваться дальше. Каковы будут приоритетные направления этого развития? Какие глобальные идеи и проекты могут объединить и увлечь томичей? Эти стратегические вопросы ставились на разных уровнях городской исполнительной власти еще до встречи юбилея. Мэр Томска Александр Макаров в декабре 2003 года объявил конкурс на разработку программы по перспективному развитию нашего города. В конкурсе приняли участие четыре претендента, лучшими из которых оказались Агентство по развитию Томской области совместно с Московским фондом "Институт экономики города". Их преимущества – большой опыт работы в крупных российских городах и приемлемые для городского бюджета условия финансирования.

12 октября планируется пригласить общественность Томска, представителей науки, бизнеса, культуры, студентов, ветеранов, представителей ТОСов на публичные слушания по вопросу о выборе перспективного направления развития нашего города. Их итогом станет создание координационного совета и экспертных групп по выработке программы развития города. В результате должны появиться два документа: "Стратегия развития Томска до 2020" и "Программа социально-экономического развития Томска до 2010 города", в которую органичным образом войдут детализированные целевые подразделы. В любом случае, все инновации и подвижки в науке и промышленном развитии города по замыслу ученых должны смыкаться с исполнением социальных программ, улучшением в сфере ЖКХ и благоприятными подвижками в среде обитания томичей. Немаловажно, что с Программой будет тесно переплетаться Генеральный план развития Томска и очень кстати, что он находится сейчас в процессе корректировки при участии другого известного научно-исследовательского института – "ЭНКО".

Публичные слушания по выработке программы стратегического развития Томска стартуют 12 октября в 15 часов в актовом зале городской администрации (3-ий этаж).

Выбор на Московский фонд "Институт экономики города" пал не случайно, поскольку он имеет серьезные наработки в методике исследования состояния и развития муниципальных образований страны и может оказать методологическую и практическую помощь в решении насущных проблем муниципальной власти, например:

  • как выстраивается система власти на местном уровне с тех пор, как в соответствии с российской Конституцией муниципалитеты получили определенную самостоятельность?;
  • как организовано местное самоуправление, что помогает и что мешает его развитию и укреплению?;
  • насколько готовы наши муниципальные образования к новациям в связи с вступлением в силу с 1 января 2006 года закона "Об основных принципах местного самоуправления"?

Все это входит в обширный круг вопросов, которыми занимается этот фонд. Специалистами фонда запущена программа по "диагностике" и стратегическому развитию муниципальных образований, для чего к анкетированию привлечено свыше тысячи больших, средних и малых городов страны.

Для Томска также крайне важно определиться с тем, какое перспективное направление развития выбрать, чтобы получить наибольшую пользу для всего населения. Стратегический план развития города должен стать основой для движения вперед. Но нельзя сразу объять необъятное. Первоначально надо найти то основное звено, которое позволит со временем добиться значительного улучшения как в реальном секторе экономики, в науке, образовании, культуре, так и в социальной сфере. Необходимо, чтобы деловые круги Томска, руководители предприятий и учреждений, ученые, бизнесмены, представители общественных объединений, а также рядовые томичи прониклись общей идеей.

Перед тем, как появиться стратегическому плану развития Томска, будет проведено анкетирование среди населения. В анкетах обозначено ряд вопросов о том, каким представляется идеальный город, как оценивается его социально-экономическое развитие за последние 5 лет. Даны варианты сценария развития Томска: "Томск – столица Сибири", "Сибирский Лас-Вегас", "Сибирские Афины", "Томск – столица жизненного комфорта и гражданского общества", "Сибирская Силиконовая долина". Как видим, амбициозность присутствует во всех проектах. Но без амбиций не будет больших целей и подвижек. Важно правильно выбрать одно стратегическое направление развитие города на ближайшие 15-20 лет.


Источник: Администрация города Томска
Опубликована: 12 октября 2004 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу