Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: 6 - 8 октября в Томске прошел VII Всесибирский инновационный форум, в котором приняли участие около 400 человек из более чем 20 регионов России и зарубежные гости.

Новости Томска и Томской области

6 - 8 октября в Томске прошел VII Всесибирский инновационный форум, в котором приняли участие около 400 человек из более чем 20 регионов России и зарубежные гости.

Представители прибыли в Томск из Москвы, Московской, Тверской, Самарской, Свердловской областей, со всей Сибири и из Хабаровска. В работе форума участвовали Сватоплук Хавада — координатор европейской программы содействия инновационной деятельности "Эврика", развернутой в 33 странах, а также Джонотан Янг из британской инвестиционной компании "Грифон", которая рассматривает возможность создания в Томске венчурного фонда. Как сообщил председатель комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области Сергей Мельченко, цель форума — обмен опытом инновационной деятельности. Все прозвучавшие доклады условно укладываются в несколько блоков. Во-первых, это реализация региональной инновационной стратегии, при обсуждении которой подводится итог сделанному за год. Второй блок — работа офисов коммерциализации.

"В прошлом году мы обсуждали первые шаги, которые были созданы годом раньше, — рассказал Сергей Мельченко. — Нынче участники познакомились с конкретными достижениями этих офисов — созданием новых предприятий, заключением лицензионных соглашений, говорили о текущих проблемах. В этом году появилась новая тема — создание бизнес-инкубаторов, которые во многих местах только начинают появляться. Из крупных вопросов на форуме были затронуты проблемы работы сети рискового финансирования и привлечения инвестиций".

Из докладов гостей наибольший интерес вызвало сообщение об организации промышленных зон или технопарков в Свердловской области, сделанное руководителем областного управления по образованию и науке Евгением Кремко.

Одновременно с заседаниями в Томском технопарке проходила выставка инновационных разработок, поддержанных администрацией области и признанных лучшими за последние четыре года на международных, российских и региональных конкурсах. По словам генерального директора технопарка Семена Ямпольского, на выставке было представлено более 70 разработок, многие из которых доведены до промышленного выпуска. Одна из них — технология получения керамического материала с заданными свойствами, позволяющая добиться его прочности выше, чем у стали, при этом совершенно инертного ко всем видам воздействий, даже к температурным. Ее разработали ученые томского Института физики прочности и материаловедения, Томского государственного университета и Томского политехнического университета. Творческий коллектив при содействии областной администрации получил нынешним летом грант фонда Бортника и намерен за три года, создав собственное малое предприятие, начать на основе новой технологии выпуск готовых изделий.

Внимание посетителей выставки также привлекли арсенид-галлиевые детекторы нового поколения, разработанные физиками ТГУ и с успехом применяемые в сверхмощных протон-протонных ускорителях для отслеживания частиц высоких энергий и в рентгеновских сканерах с малой интенсивностью облучения. Посетители знакомились и со многими другими достижениями томичей, самые перспективные из которых финансируются в рамках областной трехгодичной программы развития инновационной деятельности. Итогом ее выполнения станет увеличение выпуска промышленной продукции области с применением инноваций до 30% от объема всего прироста в год.

Высокую оценку проведенному форуму дал Ефим Лурье — директор научно-методического центра инновационной деятельности высшей школы Министерства образования РФ. Он отметил, что Сибирь лидирует в стране по расширению инновационной деятельности, а Томская область объективно стала ведущей в России в разработке инновационных основ развития территории. По темпам формирования инновационной идеологии она на 5–10 лет опережает наиболее продвинутые регионы. Поэтому именно здесь ежегодно проводится сибирский форум, реально ставший общероссийским.


Источник: Эксперт-Сибирь
Опубликована: 12 октября 2004 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу