Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Вчера в Томском госуниверситете отметили 40-летие со дня восстановления кафедры цитологии и генетики.

Новости Томска и Томской области

Вчера в Томском госуниверситете отметили 40-летие со дня восстановления кафедры цитологии и генетики.

На торжественном заседании с докладом об истории этой легендарной кафедры перед сотрудниками, студентами и выпускниками выступила Светлана Цитленок, в течение многих лет ее возглавлявшая.

Первая и в течение ряда лет единственная в системе университетов страны кафедра селекции, цитологии и генетики растений была создана в ТГУ в 1931 г. по инициативе Владимира Чехова, выпускника и профессора Томского университета. Основой для создания кафедры стал ранее организованный Чеховым кабинет селекции и генетики растений, прекрасно оснащенный коллекциями и зарубежной аппаратурой. Но судьба ученого оказалась трагичной: в 1937 г. Владимир Чехов был арестован и приговорен к высшей мере наказания, а все его рукописи, статьи и описания препаратов изъяты.

Вновь кафедра открылась только в 1964 году под руководством выпускницы ТГУ, ученого-генетика Надежды Карташовой. Именно под ее началом здесь стали проводиться первые в нашей стране цитогенетические исследования природных популяций растений и насекомых. На счету генетиков ТГУ много заметных научных достижений, а школа генетики во главе с нынешним заведующим кафедрой профессором Владимиром Стегнием включена в президентский перечень ведущих научных школ России.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 20 октября 2004 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу