Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: На суд общественности вынесены результаты исследования специалистов московского фонда "Институт экономики города", которые вот уже несколько месяцев занимаются разработкой концепции развития Томска.

Новости Томска и Томской области

На суд общественности вынесены результаты исследования специалистов московского фонда "Институт экономики города", которые вот уже несколько месяцев занимаются разработкой концепции развития Томска.

Областной центр сегодня удостоился как похвалы, так и критики. В целом же, по мнению специалистов, у Томска светлое будущее.

Специалисты, пишущие концепцию развития Томска на ближайшие 20 лет, особо подчеркивают: не стоит ждать чего-то нового. Всё, что можно было изобрести в развитии города, уже изобретено. Надо просто грамотно этим пользоваться.

А вообще выводы иногородних специалистов, которые задумались, что будет с Томском через 20 лет весьма любопытны. Временами противоречивы, а иногда весьма значительно расходятся с позицией некоторых чиновников. Но взгляд со стороны всегда интереснее, потому что со стороны лучше видно, как мы живём.

К примеру, как считают специалисты "Института экономики города", Томску никогда не видать небоскрёбов. И миллионному населению тоже вряд ли быть. Даже несмотря на то, что несколько тысяч жителей пригородных посёлков присоединили к городу, Томск это не спасёт. Сегодняшняя демографическая ситуация приведёт к тому, что уже через 5 лет численность населения вновь сократится, и не быть Томску даже полумиллионником. Но, опять же, по мнению специалистов, это даже и неплохо. Вообще, идеальный европейский город - это с населением не более 350-ти тысяч человек. Таким городом управлять проще, и ресурсы расходуются эффективнее.

В то же время присоединение дополнительных территорий к областному центру специалисты оценивают положительно. Город, который располагается на двух берегах реки, имеет лучшую перспективу в развитии. В то же время, если говорить о росте численности населения, московские специалисты считают, что самым правильным шагом было бы присоединить Северск. Это было бы более гармонично. И тогда бы Томск был действительно большим. Но подобное присоединение - это прерогатива федеральной власти, и местной этот вопрос не решить.

Хотя в целом Томск как город эксперты оценивают весьма положительно, Томск как столицу области - уже по-другому. Весьма негативно сегодня эксперты оценили бюджетную обеспеченность. Правда, не уточняли, почему именно так плохо в Томске. То ли город не может заработать, то ли межбюджетные отношения между городом и областью подводят. В целом, как считают московские специалисты, по социально-экономическим показателям Томск не уступает своим соседям. Пусть Новосибирск в несколько раз больше, но Томск развивается динамичней.

Пока же завершён только первый этап большой программы. Специалисты оценили, в чём Томск силён, а где его слабые стороны. А теперь будет решаться, какие отрасли в Томске перспективны, и как их развивать.


Источник: ГТРК «Томск»
Опубликована: 4 февраля 2005 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ