Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: В Томске завершились рабочие встречи представителей Британо-российского партнерства со специалистами Сибирского химического комбината (СХК) и администрации ЗАТО Северск, в ходе которых были обсуждены вопросы реализации программы "Атомные города".

Новости Томска и Томской области

В Томске завершились рабочие встречи представителей Британо-российского партнерства со специалистами Сибирского химического комбината (СХК) и администрации ЗАТО Северск, в ходе которых были обсуждены вопросы реализации программы "Атомные города".

Как сообщает пресс-служба администрации города Северска,  в частности, рассмотрен вопрос о том, как продвигается создание экспериментального стенда для моделирования процесса производства изотопа кислорода-18.

Тяжелокислородная вода (обогащенная изотопом кислорода-18) используется в медицине для проведения позитрон-эмиссионной томографии. Эти обследования хорошо зарекомендовали себя в онкологии, а в последние годы находят применение в кардиологии и неврологии.

Кроме того, СХК рассчитывает при финансовой поддержке Британо-российского партнерства изучить рынки изделий из вольфрама, продуктов переработки золы северской ТЭЦ, а также полимерных труб и изделий из древесно-волокнистого пластика. В соответствии с протоколом, подписанным СХК и американской компанией "Вестингауз Электрик" в августе 2004 года, на встрече представлена информация о продвижении проекта по созданию диборида циркония. Наконец, специалисты Сибхимкомбината сообщили о готовящейся презентации по созданию производства глубокой переработки древесины на базе ремонтно-механического завода.

Напомним, программа Великобритании по содействию атомным городам направлена на ограничение распространения оружия массового уничтожения и вносит свой вклад в совместные усилия международного сообщества по уменьшению негативных последствий "холодной войны". Финансирование проектов осуществляет Министерство торговли и промышленности Великобритании (DTI). Одним из первых было профинансировано маркетинговое исследование рынка трифторида азота. По результатам исследования СХК начал строительство завода по производству этого продукта.


Источник: РИА «Сибирь»
Опубликована: 4 февраля 2005 г.

Последние новости

30 октября Прошел хакатон «Открытые данные Томской области»

1 октября Сегодня запущен Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния

27 августа Под Томском прошёл очередной ежегодный XI международный фестиваль «Праздник топора»

13 августа В Томской области за семь месяцев 2018 г. введено 258 400 квадратных метров жилья

6 июля В Томске прошел круглый стол по внедрению федеральных стандартов бухучета для госсектора