Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: В администрации г. Томска состоялось заседание научно-технического координационного Совета, посвященного празднованию Дня российской науки – праздника для 20 тыс. человек - ученых, преподавателей, сотрудников; и томских студентов (их в Томске 100 тысяч).

Новости Томска и Томской области

В администрации г. Томска состоялось заседание научно-технического координационного Совета, посвященного празднованию Дня российской науки – праздника для 20 тыс. человек - ученых, преподавателей, сотрудников; и томских студентов (их в Томске 100 тысяч).

В президиуме представительного собрания – мэр Томска Александр Макаров, заместитель губернатора Томской области Владислав Зинченко, председатель городской думы Николай Николайчук, председатель президиума Томского научного центра СО РАН Сергей Коровин, председатель Совета ректоров Томска Геннадий Рогов, директор НИИ фармакологии СО РАМН академик Евгений Гольдберг. Среди участников заседания – ректоры всех томских вузов, директора научно- исследовательских и академических институтов, ведущие и молодые ученые.

С приветственным словом к томским ученым обратился мэр города Александр Макаров.

- В конце 19 века после открытия Императорского Томского университета, Томск стал первым научно-образовательным центром в азиатской части царской России. Сегодня научно-образовательный комплекс Томска - это 6 университетов, два Томских научных центра Сибирского отделения Российской Академии наук и Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук. В Томске 25 % населения – это студенты, научные сотрудники, преподаватели университетов и институтов РАН и РАМН. Научно- образовательный комплекс Томска стал одним из основных градообразующих элементов. Итоги 2004 года впечатляют: научно-образовательный комплекс Томска развивается опережающими темпами – 35-40 % прироста в год, тогда как вся экономика области ежегодно подрастает примерно на 8 %.

- Сегодня перед нами стоит множество задач, которые предстоит решать совместно с вами, в том числе и в рамках реализации программы развития «Томск - Большой город». Необходимо с вашим участием создать условия для подготовки и развития целого класса предпринимателей наукоемкого бизнеса, отобрать инновационные базовые технологии, проекты, материалы, оборудование, изделия, и на их основе осуществить «космический рывок» в строительном комплексе, ЖКХ, сфере услуг, здравоохранении и других направлениях, от которых зависит качество и уровень жизни в нашем городе.

И для выполнения этой непростой задачи у томичей есть многое: помимо идей, которыми всегда славился научный Томск, теперь можно получить и серьезное финансирование. Так, в 2004 году по инициативе муниципалитета Томска было заключено Соглашение о взаимодействии российского ФОНДА содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере с администрацией Томской области и администрацией города по программе " СТАРТ". В прошлом году в Томске создано 16 малых наукоемких предприятий, привлечены инвестиции. Работа этих предприятий расширяется, а финансирование может возрасти от 750 тысяч рублей до 4,5 миллионов. Продолжается прием заявок на участие в конкурсе программ " СТАРТ" на 2005 год, Правительство РФ увеличило финансирование программ Фонда в 2005 году на 40%. Плодотворная работа томичей в рамках программы "СТАРТ" отмечена научной общественностью Сибири и России в целом.

В завершение мероприятия группа томских ученых была награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами областной и городской администрации, городской думы.


Источник: Администрация города Томска
Опубликована: 9 февраля 2005 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ