Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Власти Томской области в 2005 г. намерены продолжить усилия по наведению в отрасли порядка, что, тем не менее, не приведет к снижению темпов наращивания объемов производства.

Новости Томска и Томской области

Власти Томской области в 2005 г. намерены продолжить усилия по наведению в отрасли порядка, что, тем не менее, не приведет к снижению темпов наращивания объемов производства.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики обладминистрации Андрей Трубицын, рост производства продукции в лесной отрасли в Томской области в 2005 г. продолжится.

Он отметил, что с учетом прогноза департамента, перспективных планов предприятий и муниципальных образований региона объем заготовки древесины в текущем году составит 1 млн 845 тыс. м3 (114% к уровню 2004 г.), производства круглых лесоматериалов – 1 млн 50 тыс. м3 (108%), пиломатериалов - 355 тыс. м3 (121%). Таким образом, подытожил глава департамента, ежемесячные объемы заготовки и вывозки древесины должны находиться на уровне 236 и 261 тысяч м3 соответственно.

Подтверждением этих прогнозов, по его словам, являются оперативные данные за январь 2005 г. "Оперативные данные за январь 2005 года свидетельствуют, что мы вышли на названные рубежи", - подчеркнул собеседник агентства.

Вместе с тем, отметил Андрей Трубицын, 2005 г. станет годом существенных изменений в лесном комплексе области. В частности, по его словам, Федеральное агентство лесного хозяйства существенно повысит контроль за производством лесосечных работ.

С этой целью на территории Томской области планируется провести освидетельствование мест рубок с применением технологии широкомасштабной аэрофотосъемки. "Период "бумажной" сдачи лесосек закончился. Экономия на издержках по наведению порядка в лесу, когда отсутствует технологическая дисциплина у большинства предприятий, может обернуться штрафами, кратно превышающими стоимость полученной продукции", - заявил Андрей Трубицын.

Кроме этого, по словам начальника департамента, основные усилия администрации Томской области в дальнейшем будут направлены на поиск и поддержку крупного капитала в лесном бизнесе, способного не только заготавливать древесину, но и строить лесные дороги, вести на арендованных участках полный комплекс лесохозяйственных работ. "Надо быть готовым к тому, что с приходом крупных игроков неэффективные арендаторы участков лесного фонда могут быть вытеснены", - отметил Андрей Трубицын.

Производство лесной продукции в Томской области в 2004 г. выросло на 21% ‑ до 1 млрд 624,5 млн рублей (без НДС).


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 10 февраля 2005 г.

Последние новости

30 октября Прошел хакатон «Открытые данные Томской области»

1 октября Сегодня запущен Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния

27 августа Под Томском прошёл очередной ежегодный XI международный фестиваль «Праздник топора»

13 августа В Томской области за семь месяцев 2018 г. введено 258 400 квадратных метров жилья

6 июля В Томске прошел круглый стол по внедрению федеральных стандартов бухучета для госсектора