Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор Томской области В. Кресс провел очередное заседание областного штаба по реализации Федерального закона № 131 о принципах организации местного самоуправления.

Новости Томска и Томской области

Губернатор Томской области В. Кресс провел очередное заседание областного штаба по реализации Федерального закона № 131 о принципах организации местного самоуправления.

Участники заседания обсудили проблемы формирования бюджетов вновь образуемых муниципальных образований и варианты перехода к новой системе межбюджетных отношений на уровне "муниципальный район - поселение".

Как сообщила заместитель начальника департамента финансов обладминистрации Вера Плиева, уже подготовлен проект закона Томской области о межбюджетных отношениях на 2006 год и определены принципы, по которым среди муниципалитетов будут распределяться средства из Фонда финансовой поддержки. В части разграничения полномочий решены все проблемы на уровне "субъект РФ - муниципальный район". На сегодняшний день есть полная ясность того, из каких доходных источников будут формироваться бюджеты муниципальных образований и какие расходные полномочия они будут исполнять.

Проблема, как в части формирования бюджета, так и в части его расходования, возникает на втором уровне - "муниципальное образование - поселение". По предварительным прогнозам, уровень бюджетной обеспеченности поселений будет отличаться в десятки раз. К примеру, в Александровском районе появятся поселения с профицитным бюджетом, а в Зырянском - те, у которых будут одни расходы и жесткое финансирование по смете. Отсутствие налогооблагаемой базы остается главной проблемой для большинства вновь образуемых поселений. Усугубляет ситуацию и то, что от поселений (как и от муниципалитетов) будет требоваться казначейское исполнение бюджета. А это значит, нужны дополнительные ресурсы, программное обеспечение, специально подготовленные кадры.

Исходя их этих соображений, департамент финансов обладминистрации предложил поэтапно вести бюджетный процесс на уровне "муниципальное образование - поселение", а пока передать обязанности по составлению и исполнению бюджетов поселений на уровень муниципальных районов.

Однако с такой позицией категорически не согласился Виктор Кресс. "Если сейчас не дать поселениям сформировать свои бюджеты, чтобы поселения несли за них ответственность, то второго уровня власти у нас никогда так и не появится, - заявил глава региона. - Суть и смысл 131-го федерального закона как раз и заключается в децентрализации власти и ее максимальном приближении к людям. Решения по основным вопросам жизнеобеспечения конкретной деревни должны приниматься на месте, а не за сотни километров от нее", - резюмировал Виктор Кресс.

В итоге решено создать специальную рабочую группу, которая должна просчитать и спрогнозировать налоговую базу для муниципальных образований и поселений и еще до начала бюджетного процесса урегулировать особо острые противоречия.

Виктор Кресс подчеркнул, что областная власть сохранит вектор на реализацию 131-го закона о местном самоуправлении в полном объеме, и каким бы сложным ни стал бюджетный процесс, он будет идти в соответствии с буквой этого закона.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 3 августа 2005 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу