Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Германия в рамках программы "Глобальное сотрудничество против распространения оружия и материалов массового уничтожения" намерена вложить в усовершенствование физической защиты производственных объектов ФГУП "Сибирский химический комбинат" 5-10 млн евро.

Новости Томска и Томской области

Германия в рамках программы "Глобальное сотрудничество против распространения оружия и материалов массового уничтожения" намерена вложить в усовершенствование физической защиты производственных объектов ФГУП "Сибирский химический комбинат" 5-10 млн евро.

Об этом на пресс-конференции, посвященной визиту делегации Министерства иностранных дел ФРГ (МИД ФРГ), заявил представитель МИД ФРГ, руководитель программы "Глобальное сотрудничество против рас пространения оружия и материалов массового уничтожения" Рольф Херден.

"Цель нашего визита - ознакомиться с результатами реализации первого проекта Германии по созданию физической защиты на одном из объектов СХК, и мы довольны реализацией проекта, - заявил Рольф Херден. - Также руководство СХК показало нам ряд объектов, которые нуждаются в совершенствовании физической защиты. Мы готовы финансировать и эти проекты, рассчитанные на несколько лет, в размере 5-10 млн евро".

Генеральный директор СХК Владимир Короткевич сообщил, что по первому проекту Германии на СХК был создана система защиты объекта по хранению ядерных материалов, работы по этому проекту проводились с 2001 до конца 2004 года, было вложено 2 млн евро. Второй проект Германии на СХК предусматривает модернизацию физической защиты на объекте по переработке.

Рольф Херден подчеркнул, что модернизация объектов СХК осуществляется в рамках договоренности на уровне президентов РФ Владимира Путина и ФРГ Герхарда Шредера об участии Германии в модернизации систем физической защиты ядерных объектов России.

Германия в рамках программы "Большой восьмерки" "Глобальное сотрудничество против распространения оружия и материалов массового уничтожения" осуществляет деятельность в трех направлениях: уничтожение химического оружия, утилизация атомных отходов, решение проблем физической защиты атомных материалов и установок.

Источник: ИА REGNUM
Опубликована: 16 августа 2005 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу