Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: На очередном заседании бюджетно-финансового комитета рассмотрен проект закона "Об отчете администрации Томской области об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2005 года".

Новости Томска и Томской области

На очередном заседании бюджетно-финансового комитета рассмотрен проект закона "Об отчете администрации Томской области об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2005 года".

В целом можно сказать, что исполнение бюджета идет успешно. Так, например, план по доходам выполнен почти на 110 процентов. По расходам – на 96,5 процента (при росте последних к соответствующему периоду прошлого года на 16 %). Что позволило справиться с основными обязательствами власти перед населением.
 
Однако, не смотря на такое благополучие, у депутатов к исполнительной власти возникло немало вопросов. "Почему при внеплановых доходах более миллиарда рублей не гасится дефицит бюджета?". "Почему по ряду сборов, например, за пользование объектами животного мира, недополученные доходы составили аж 70 процентов?". "Чем вызваны столь большие ошибки при планировании доходов?". "Почему не выбраны расходы по субсидиям на строительство или приобретение жилья?".
 
Судя по тому, что депутаты решили вынести отчет администрации области об исполнении бюджета на предстоящее собрание Думы, ответы начальника департамента финансов Александра Феденева на поставленные вопросы их в целом удовлетворили. Но при этом депутаты заострили внимание исполнительной власти на некорректное планирование доходов бюджета, на недостаточную работу по областным целевым программам, принятым Государственной Думой Томской области.
 
Очень вдумчиво подошли депутаты и к предложенным администрацией области изменениям и дополнениям в бюджет на оставшийся период года. И это понятно. Ведь им предложили увеличить сумму доходов областного бюджета на 59 млн. 550 тыс. рублей, а расходов – на 477 млн. 678 тысяч, почти в десять раз больше. Тем самым дефицит бюджета увеличится на 418 миллионов рублей и фактически достигнет предельно допустимой отметки в 15 процентов.
 
Однако депутаты не только согласились с предложенными цифрами (328 миллионов рублей из дополнительных расходов отпущено на строительство и ремонт дорог, 35 миллионов – на реализацию программы "Питьевая вода Томской области", остальные средства – так же на неотложные дела), но и внесли ряд предложений по другим статьям расходов. А именно: в связи с удорожанием ГСМ выделить сельхозтоваропроизводителям дополнительно 27,5 миллиона рублей, на 5 миллионов рублей увеличить текущее финансирование физической культуры и спорта, на ремонт кровли роддома № 4 выделить через субвенции Томску 2,5 миллиона рублей.
 
На предстоящем 25 августа собрании Государственной Думы Томской области  будет также обсуждаться еще один вопрос, требующий дополнительных расходов – о сохранении до конца года  пропорции 90x10 при оплате коммунальных платежей. Цена этого вопроса – 54 миллиона рублей.
Источник: Государственная Дума Томской области
Опубликована: 19 августа 2005 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу