Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор Томской области В. Кресс провел очередное заседание областного штаба по реализации 131-го федерального закона о местном самоуправлении, на котором шла речь о численности муниципальных служащих и реестре их должностей.

Новости Томска и Томской области

Губернатор Томской области В. Кресс провел очередное заседание областного штаба по реализации 131-го федерального закона о местном самоуправлении, на котором шла речь о численности муниципальных служащих и реестре их должностей.

Как заявила начальник управления социально-трудовых отношений администрации Томской области Татьяна Конькова, структура и численность органов местного самоуправления определялась исключительно из экономической целесообразности и необходимости исполнять полномочия, возложенные на муниципалитеты и поселения с января следующего года. В настоящее время в органах местного самоуправления трудятся около 3 тысяч человек. С 1 января 2006 года их численность возрастет почти на 300 человек или 10-11 процентов. При этом муниципальных служащих станет больше лишь на 49 человек, плюс к этому добавится около 80 технических специалистов и на 200 человек расширится штат рабочих.

Что касается зарплаты муниципальных чиновников, то ее структура и уровень будут "привязаны" к экономическим показателям муниципалитета. По мнению губернатора Виктора Кресса, зарплаты в сельских администрациях завышены. "Должно быть так: первоначальная ставка, а остальная - и большая - часть заработка - в прямой зависимости от результата труда - заявил глава региона. - Зарплата должна стать для чиновника стимулом, а не начисляться ему только за то, что он стул занимает". Для того, чтобы этот принцип не остался декларацией, в ближайшее время будут внесены изменения в закон о муниципальной службе и определены основные критерии вознаграждения за чиновничий труд. По мнению участников вчерашнего заседания, зарплата муниципальных служащих должна зависеть как от численности живущих в поселении, так и от уровня собственных доходов в местном бюджете.

На вчерашнем же заседании штаб вернулся к вопросу о том, смогут ли вновь созданные муниципальные образования самостоятельно формировать и исполнять местные бюджеты. Этот вопрос уже поднимался на одном из предыдущих заседаний, но тогда с позицией финансистов - передать исполнение бюджетов поселений на уровень муниципальных районов - категорически не согласился Виктор Кресс. Возвращаясь к этой теме, начальник департамента финансов обладминистрации Александр Феденев подчеркнул, что из 140 человек, предложенных на должность бюджетных финансистов, только у 35-ти есть высшее образование. Тем не менее, уже сегодня казначейство разработало модуль, по которому будут обслуживаться бюджеты поселений, есть специальное программное обеспечение и необходимая оргтехника. Реальные проблемы с кадрами остаются в поселениях лишь нескольких районов - Асиновском, Верхнекетском, Каргасокском и Александровском.

"Ситуация небезнадежна" - заключил губернатор Виктор Кресс, и поручил предпринять все меры для переподготовки и обучения финансистов.

С сообщениями о том, как идет подготовка к реализации 131-го закона и предстоящим выборам в местные органы власти, на заседании штаба отчитались главы Молчановского и Кривошеинского районов.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 31 августа 2005 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу