Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: 38 контрактов и соглашений на 100 млн долларов – результат участия томской делегации на международной выставке научно-технических достижений в г. Шэньян (провинция Ляонин, КНР)

Новости Томска и Томской области

38 контрактов и соглашений на 100 млн долларов – результат участия томской делегации на международной выставке научно-технических достижений в г. Шэньян (провинция Ляонин, КНР)

В администрации города Томска состоялась пресс-конференция руководителя делегации, заместителя мэра Александра Мельникова, ученых и предпринимателей по итогам поездки в Китай. По словам участников, томские разработки вызвали у инвесторов огромный интерес: площади выставочного центра, где была представлена экспозиция наших НИИ и предприятий, были переполнены посетителями.

Однако факт такой высокой востребованности не стал неожиданностью ни для Томска, ни для Шэньяна. Напротив, это – закономерный результат восьмилетнего сотрудничества наших ученых под патронажем администрации г. Томска с провинцией Ляонин.

Четвертая по счету выставка – самая масштабная за все время сотрудничества. В Китае не скрывают, что у ее истоков стояла экспозиция, организованная в 2001 г. по инициативе томичей. Тогда, 5 лет назад администрация Томска и руководство Сибирского отделения СО РАН представили в Шэньяне разработки наших научно-технических и исследовательских учреждений. По словам Александра Мельникова, этот первый робкий опыт вызвал очень большой интерес предпринимателей и по настоятельной просьбе китайской стороны томичи его повторили. Через год с небольшим наши вновь были на выставке в Шэньяне и заключили 8 контрактов и 42 соглашения на общую сумму чуть более 2 млн долларов. Затем состоялась третья научно-техническая выставка, уже имеющая статус международной. Сюда были приглашены ученые из стран СНГ, а также Израиля, Канады, Тайваня, Японии и других государств.

Четвертая выставка была организована уже правительством провинции Ляонин при участии министерства науки и технологии КНР. Свои разработки представляли порядка 900 ученых и предпринимателей из более чем десяти стран мира. Большое количество участников, новый, специально выстроенный выставочный комплекс площадью 3 тыс. м² – только первое впечатление. Главный результат – заключение контрактов. С представителями томской делегации были заключены 38 контрактов и соглашений на общую сумму порядка 100 млн долларов.

Томичи ехали на выставку наверняка: они уже знали, что китайские предприниматели всегда проявляют очень большой интерес к изделиям новых и высоких технологий. В провинции Ляонин создан даже специальный департамент, который занимается возрождением промышленной базы северо-востока Китая. Кроме того, в провинции сосредоточены образовательный, научно-исследовательские комплексы территории. Ляонин - это и политический центр северо-восточного Китая, и именно там находится российское генеральное консульство.

"Об уровне томских разработок говорит не только количество заключенных контрактов. Томичи получили высокую оценку российского генерального консульства в части верности избранного направления сотрудничества с Китаем. А также - за высокую организацию и политически верно ориентированный вектор сотрудничества с руководством провинции. Мы также услышали очень теплые отзывы об итогах работы правительства Ляонина с нашими институтами", - обратил внимание на результаты выставки руководитель томской делегации, заместитель мэра Александр Мельников.

Верно выбранное направление сотрудничества – это умение предлагать потребителю то, что ему, действительно, необходимо. Так, китайцы проявили очень большой интерес к разработкам Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. В частности, к торфяным стимуляторам роста растений, кормовым добавкам и удобрениям.

"В Китае урожайность зерновых очень велика. Но качество продукции низкое. Поэтому их и привлекли наши разработки. Мы заключили соглашение о проведении совместных исследований образцов, а также очень крупный контракт на финансирование производства препаратов. Самое главное, что задача была поставлена на перспективу: наша сторона будет производить продукты из торфа и поставлять их в Китай. По масштабам заявленная потребность очень велика – 10 тыс. тонн в год», - сказала профессор, заместитель директора Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Эльза Титова.

И еще одна, очень важная деталь: во время проведения выставки между Ассоциацией Сибирских и Дальневосточных городов и правительством провинции был запланирован трансфертный обмен технологиями для решения проблем городов Сибири и Ляонина. "Это технологии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения, экологии, медицины. Можно сказать, что инициатива томской городской администрации, проявленная во время первой выставки, переросла в целую серию новых возможностей двух территорий. Нам было очень приятно, что к томской делегации относились по-особому, на равных", - подчеркнул профессор, председатель секции "Наука" АСДГ Владимир Сырямкин.

И хозяева, и гости выставки обратили внимание на очень организованную работу делегации из Томска. Более того, томичи считают, что вышли уже на следующий этап сотрудничества: не так давно состоялось открытие китайско-российского центра продвижения новых технологий.
"Сегодня у нас есть реальная возможность выставлять свою продукцию в центре, а не возить каждые год-два образцы потенциальным инвесторам. Центр создан в Шэньяне, но мы уже работаем над тем, чтобы открыть филиал и в Томске", - поделился дальнейшими перспективами российско-китайского сотрудничества Александр Мельников.


Источник: Администрация города Томска
Опубликована: 3 октября 2006 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу