Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: На территории Томской области проведен социологический опрос безработных граждан

Новости Томска и Томской области

На территории Томской области проведен социологический опрос безработных граждан

В течение трех месяцев ученые ТГУ в девяти муниципальных образованиях области (в Каргасокском, Колпашевском, Чаинском, Кожевниковском, Первомайском и Томском районах, в городах Томск, Северск и Асино) проводили социологический опрос безработных граждан.

Цели исследования, проведенного по заказу областного Управления федеральной государственной службы занятости населения - выявить характер трудовой мотивации и поведения безработных на рынке труда, а также получить оценку деятельности службы занятости.

Анализ результатов опроса позволил социологам сделать важные выводы. Первый из них - проблема безработицы в регионе имеет выраженную территориально-поселенческую природу: ситуация с безработицей в городах принципиально отличается от ситуации в районах. В последних респондентами она называется как первоочередная проблема.

Исследователи отмечают, что население осведомлено о видах услуг, предоставляемых государственной службой занятости. Разные категории безработных по-разному оценивают качество услуг, при этом позитивность оценки напрямую зависит от мотивации человека к труду: чем она выше, тем выше оценка.

Мониторинг выявил объективную значимость службы занятости как важной социальной структуры. Кроме основной своей функции - содействие трудоустройству, центры занятости выполняют другие принципиально важные задачи. В первую очередь это работа в рамках социального партнерства: служба занятости консолидирует ресурсы различных субъектов для решения проблемы безработицы. Примером этого служит организация общественных и временных работ совместно с органами местного самоуправления и работодателями.

Еще одна функция службы занятости, особо значимая для сельского населения, - социально-профилактическая: деятельность центров занятости населения направлена на снижение напряженности на рынке труда.

Результаты исследования позволят специалистам службы занятости эффективнее осуществлять свою работу по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям помогут в подборе необходимых работников.

Дополнительная информация по тел. 56-04-28 (информационная служба Управления ФГСЗН по Томской области).


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 12 октября 2006 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу