Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации провела заседание в Томске

Новости Томска и Томской области

Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации провела заседание в Томске

Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации считает необходимым восстановить исследовательскую деятельность в российских вузах и предлагает довести объем государственного финансирования университетов к 2011 г. до 2 млрд долларов. Об этом, подводя итоги заседания в Томске, заявил председатель комиссии, ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

В итоговой резолюции участники заседания поддержали основные положения недавно принятого федерального закона "Об автономных учреждениях", который предусматривает введение нового типа государственной (муниципальной) организации - автономного учреждения - в социальной сфере и науке. Для преобразования университетов в автономные учреждения понадобится разработать механизм восстановления их экономической свободы и увеличить расходы вузов на фундаментальные исследования.

"По оценке комиссии, - сказал Ялослав Кузьминов, - к 2011 г. государственные расходы на высшую школу должны достигнуть уровня Российской Академии наук, то есть с сегодняшних 200-250 млн долларов в год возрасти до 2 млрд".

Комиссия предложила внести в законопроект "Об автономных учреждениях" ряд поправок (они касаются положений, позволяющих государству выступать заказчиком и финансировать фундаментальные научные исследования в вузах) и выработала предложения по привлечению частного капитала в образование.

Кроме того, именно в Томске ректор Высшей школы экономики сделал заявление о необходимости принятия федерального закона "О едином государственном экзамене". Документ уже прошел первое чтение в Госдуме РФ. Он обобщает и юридически оформляет итоги длительного эксперимента, в который были вовлечены около 65 % российских школ и вузов. Однако закон о ЕГЭ нужно дополнить рядом существенных положений, в частности, регламентом не только самого госэкзамена, но и всей системы конкурсного отбора в вузы, включая проведение федеральных предметных олимпиад и конкурсов.

От имени Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов также предложил сформировать в России группу исследовательских университетов, которые получат масштабную государственную поддержку. Такие исследовательские университеты должны быть лидерами, как с точки зрения образования, так и фундаментальных и прикладных исследований. От традиционных вузов их будут отличать участие студентов в исследовательских проектах, новейшая материально-техническая база и высокие (на уровне мировых) заработные платы профессорско-преподавательского состава.

"Томск входит в тройку национальных центров образования наравне с Санкт-Петербургом и Москвой, - подчеркнул столичный гость. - Не случайно именно здесь расположены два университета, признанные победителями федерального конкурса инновационных вузов - Томский государственный университет и Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Не исключаю, что на втором этапе конкурса в их число войдет Томский политехнический университет".


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 26 октября 2006 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу