Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: В Томской области проведен мониторинг женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и желающих приступить к трудовой деятельности

Новости Томска и Томской области

В Томской области проведен мониторинг женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и желающих приступить к трудовой деятельности

В соответствии с поручением Роструда о проведении в 2006 г. мониторинга женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и желающих приступить к трудовой деятельности, на территории Томской области государственной службой занятости при участии Департамента здравоохранения и Департамента социальной защиты населения областной администрации проведено исследование. Проблема более чем актуальна, поскольку в рамках Послания Президента Федеральному собранию 2006 г. четко обозначены направления по улучшению демографической ситуации в стране и здоровья женщин.

Цель проводимого исследования - выявление объективных причин выхода женщин на работу до конца отпуска по уходу за ребенком и определение основных трудностей, связанных с трудоустройством. Соответственно выявлялась зависимость между желанием и возможностью женщин приступить к работе.

Чтобы исследование было масштабным, а результаты его в достаточной степени информативными, опросы женщин, воспитывающих детей до 3 лет, проводились и в центрах занятости, и в детских поликлиниках, и в учреждениях социальной защиты. В итоге были опрошены 6680 женщин, 65 % из них в настоящее время находятся в отпуске по уходу за ребенком. Большинство из тех, кто сейчас в отпуске (71,7 %), хотят выйти на работу раньше.

Итак, главный вопрос – чем обусловлено стремление женщин не до конца использовать возможность, предоставленную государством, т. е. быть при ребенке до трех лет? Желание продолжить или начать профессиональную карьеру высказали только 14,2 % опрошенных женщин, 70,4 % респонденток связывают свои планы на трудоустройство с необходимостью улучшить финансовое положение семьи.

Какие же трудности испытывают молодые мамы при решении вопроса трудоустройства? Во-первых, в сложной ситуации оказываются женщины, которые не имеют возможности отдать ребенка в сад или ясли, а их процент достаточно высок – 43,5. Затем - низкая заработная плата предлагаемых вакансий (33,7 %), отсутствие социальных гарантий (19,8 %), несоответствие уровня профессиональной квалификации требованиям работодателя (19,1 %). На поверхности и другие проблемы - режим работы, транспортная доступность. Многие из этих «трудностей» являются одновременно и причиной, почему большинство женщин хотят сменить работу на новую (что выяснилось в ходе опроса), но в процессе поиска они опять же сталкиваются с отмеченными трудностями.

Повышение квалификации или профессиональное переобучение – возможный выход, но при опросе выяснилось, что большинство респонденток (56,4 %) не желают повышать уровень своей квалификации до выхода на работу. Скорее всего, это связано с дефицитом времени из-за наличия маленького ребенка в семье.

Результаты опроса позволили сделать вывод: большая часть женщин выражает активное желание работать при условии, что будет достойный уровень заработной платы, гибкий рабочий график и место работы расположено в непосредственной близости к дому для того, чтобы была возможность уделять достаточно внимания ребенку.

Кроме того, существенным фактором является наличие социальных гарантий, так как они позволяют женщине не беспокоиться по поводу вынужденных отпусков, оплачиваемых больничных и т. д., что, в свою очередь, является неотъемлемой частью при воспитании маленького ребенка.


Ссылки по теме:


Источник: Агентство развития Томской области
Опубликована: 26 октября 2006 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу