Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Администрации Томска в 2006 г. удалось привлечь в развитие томского наукоемкого бизнеса десятки миллионов рублей, вложив 6 млн в реализацию городской целевой инновационной программы

Новости Томска и Томской области

Администрации Томска в 2006 г. удалось привлечь в развитие томского наукоемкого бизнеса десятки миллионов рублей, вложив 6 млн в реализацию городской целевой инновационной программы

Администрация Томска подвела итоги выполнения в 2006 г. целевой инновационной программы. Основной ее целью было создание условий для развития предпринимательства в наукоемкой сфере на территории Томска.

В программе были выделены пять направлений:

  1. разработка стратегии и программы «Томск – центр образования, науки и инноваций мирового класса»;
  2. позиционирование Томска как территории инновационного развития;
  3. генерация новой массовой волны предпринимателей в наукоемком бизнесе;
  4. развитие предпринимательского духа среди студенчества и молодых специалистов;
  5. усиление роли партнерства государства и бизнеса.

По первому направлению был проведен конкурс, победителем в котором стал Томский политехнический университет. Он – главный разработчик программы «Томск – центр образования, науки и инноваций мирового класса».

Для реализации второго направления был проведен конкурс «Информационные ресурсы о городе инноваций и науки». Его победители получили поддержку городского бюджета для осуществления проектов, направленных на популяризацию достижений томских предприятий и организаций в научно-технической и инновационной сфере.

Томские университеты и организации инновационной инфраструктуры получили поддержку в проведении всероссийских конференций, тренинг-семинаров в том числе с участием специалистов из государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонда Бортника»). На средства целевой инновационной программы также созданы мобильная экспозиция инновационных достижений Томска, мультимедийный презентационный ролик и обеспечено льготное участие томских организаций инновационной инфраструктуры в выставках-ярмарках.

В рамках целевой инновационной программы 2006 г. городская администрация продвинула томские научные разработки на мировой рынок. Так, созданные в городе наукоемкие продукты – автономный аппаратно-программный комплекс передачи данных «ВИП-Гонец», устройство для очистки воды на основе фильтра «Aqua Villis» и универсальный источник питания с солнечной батареей «Гелиос 1» - подтверждают свой высокий уровень, обеспечивая жизнедеятельность членов экспедиции «Сибирь - Индийский океан». Финансовая поддержка для проведения испытаний томских разработок в условиях экстремальной экспедиции по Индийскому океану была обеспечена из средств городской целевой инновационной программы.

В рамках взаимодействия администрации Томска с государственным Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере в апреле 2006 г. в Томске было подписано соглашение между руководством Фонда и томским «Промстройбанком» по новой программе «Ставка». Это компенсация из средств Фонда процентной ставки по кредитам для малых инновационных предприятий. В 2006 г. только по этой программе томские инновационные предприятия получили в поддержку более 20 млн руб.

В рамках реализации третьего направления инновационной программы – генерация новой массовой волны предпринимателей в наукоемком бизнесе – были проведены конкурс молодежных инновационных проектов для бизнес-инкубирования, конкурс «Старт» - Томску» и конкурс проектов «Поддержка и развитие негосударственных некоммерческих организаций инновационной инфраструктуры г. Томска».

Все мероприятия программы администрации города удалось успешно реализовать, несмотря на то, что программа 2006 г. была принята с большой задержкой - 27 июня.

Несомненно, реализация проектов-победителей в вышеназванных конкурсах будет способствовать созданию необходимых условий развития и практической реализации научно-технической и инновационной деятельности на территории города Томска.

В настоящее время в муниципалитете заканчивается работа над целевой инновационной программы Томска на 2007 г., которую планируется сформировать в развитие основных направлений программы 2006 г. В 2007 г. на поддержку и развитие инновационной деятельности в Томске из средств городского бюджета выделено 6 млн руб.


Источник: Администрация города Томска
Опубликована: 12 января 2007 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ