Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор Томской области В. Кресс провел совещание, на котором одним из вопросов стал выбор створа мостового перехода через реку Обь у города Колпашево

Новости Томска и Томской области

Губернатор Томской области В. Кресс провел совещание, на котором одним из вопросов стал выбор створа мостового перехода через реку Обь у города Колпашево

Рассматривались четыре варианта: возле села Озерное, села Баранаково, села Тискино либо переход севернее Колпашева в районе поселка Березовая Пристань.

При выборе вариантов мостового перехода были использованы материалы инженерно-гидрологических изысканий, проведенных институтом "Томскгипроводхоз". По лоциям проведен анализ изменений положения русла за период с 1949 по 2005 гг., изучены карты данного района, проведено натурное обследование русла реки Оби.

На совещании было отмечено, что каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Так, например, длина мостового перехода при первом варианте составляет 39 км, а длина самого моста через реку Обь составит 1790 м. Однако при этом на правобережной пойме необходимо строительство еще двух мостов длиной по 100 м через протоки Новоильинскую и Матьянгу. Кроме того, строительство мостового перехода по данному варианту может привести к подтоплению ряда населенных пунктов.

В итоге специалисты предложили остановиться на втором варианте, при котором мостовой переход начинается, не доходя двух километров до поселка Чажемто от существующей автодороги Томск - Каргасок. Он проходит по левобережной пойме с переходом через реку Обь в районе Баранакова (южнее на 1 км) с выходом по правобережной пойме на автодорогу Большая Саровка - Колпашево. Общая протяженность всего перехода составляет 48 км, а длина самого моста - 1910 м. Строительство мостового перехода по данному варианту не приведет к угрозе подтопления населенных пунктов, расположенных выше по течению реки. Глубина реки в районе строительства моста - не более 9 м.

Среди основных плюсов данного варианта - наиболее стабильное русло реки в месте мостового перехода, наименьшие глубины реки, отсутствие значительных водотоков, пересекающих автодорогу и требующих строительства дополнительных мостов.

Еще один плюс - то, что второй вариант является наименее затратным: предварительная стоимость мостового перехода составит 12,3 млрд руб., в то время, как остальные три требуют от 13,5 до 15,5 млрд руб.

В 2007 г. будут подготовлены документы по обоснованию инвестиций и большая часть проектно-сметной документации. По предварительным расчетам, начало работ по строительству мостового перехода намечено на 2008 г. Срок строительства моста - от пяти до семи лет.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 23 января 2007 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ