Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Комиссии Общественной палаты Томской области провели очередные заседания

Новости Томска и Томской области

Комиссии Общественной палаты Томской области провели очередные заседания

Одна из комиссий под руководством Зои Чудиновой обсудила проблемы взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления с общественными организациями и объединениями.

По данным, озвученным членом палаты Александром Шалыгиным, в Томской области зарегистрирована 2441 некоммерческая организация, из них 1241 в форме общественного объединения. Вместе с этим, около 50 % из них не ведут активной общественной деятельности.

Практика работы органов государственной власти, органов местного самоуправления показывает, что в их структурах создаются и вполне эффективно работают различные координационные советы, комиссии, в состав которых входят авторитетные, высокопрофессиональные представители бизнеса и общественности. Однако зарегистрированные общественные организации зачастую не привлекаются к работе органов власти.

По мнению Александра Шалыгина, проблемами взаимодействия органов власти и общественных организаций являются нескоординированность общественных структур при органах власти. Отсутствует единая региональная политика формирования и развития взаимодействия общественности и власти. Проблемой является и низкий уровень авторитета существующих общественных структур, их ограниченность, а также отсутствие основ регулярной, эффективной, самостоятельной деятельности общественности по взаимодействию с органами власти.

Одним из решений комиссии Общественной палаты Томской области по данному вопросу стало решение о создании рабочей группы по разработке проекта закона "О порядке взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с общественными организациями и объединениями".

О взаимодействии Общественной палаты Томской области с общественными организациями и объединениями речь шла и на заседании комиссии по образованию, экономическому и инновационному развитию, конкурентоспособности промышленного и сельскохозяйственного производства и предпринимательства. Было принято решение о более тесном сотрудничестве комиссии с профильными отраслевыми ассоциациями и советами. Члены комиссии приняли окончательное решение по основным направлениям работы в 2007 г. Было поддержано предложение заместителя председателя комиссии Игоря Иткина о создании трех подкомиссий по вопросам реализации на территории Томской области национальных проектов. Также принято решение о проведении выездного заседания комиссии в Первомайском районе.

Комиссия по сохранению культурного и духовного наследия, развитию гражданского общества продолжила работу по подготовке общественных слушаний по вопросу сохранения памятников деревянной архитектуры Томска. Принято решение слушания провести 22 марта, привлечь к их подготовке экспертов из числа ученых, специалистов-практиков и жителей города. Направлены запросы о состоянии памятников в органы власти, экспертные советы и правоохранительные органы.

Вечером 23 января состоялось заседание совета Общественной палаты под председательством Юрия Похолкова.

Академик Ростислав Карпов доложил совету о результатах проведения общественной экспертизы Концепции демографического развития Томской области. По решению совета заключения экспертизы будут направлены разработчикам Концепции - специалистам областного департамента по экономике.

Следующие заседания комиссий и совета Общественной палаты решено провести 20 февраля.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 25 января 2007 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ