Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Подведены итоги работы делегации Томской области на международной ярмарке "Зеленая неделя" в Берлине

Новости Томска и Томской области

Подведены итоги работы делегации Томской области на международной ярмарке "Зеленая неделя" в Берлине

"Участие томской делегации в выставке "Зеленая неделя" было успешным, - так охарактеризовал участие томичей в этом мероприятии заместитель губернатора области, руководитель представительства Томской области при Правительстве РФ Александр Черевко на пресс-конференции, посвященной итогам выставки. - Первый блин не стал комом. Есть все предпосылки для продвижения нашей продукции на рынок Германии и Западной Европы".

Участие Томской области в "Зеленой неделе" открыло Год Сибири в Германии. Сибирский регион представляли экспозиции Томской области и Алтайского края. Основными факторами успеха томской экспозиции стали грамотное позиционирование области как части сибирского региона, представление экологически чистой продукции. Огромной популярностью у немцев пользовалась продукция "Томской продовольственной компании", "Томской водяной компании", предприятия "Сава", агропромышленного комплекса "Сад свежести", а также продукты, которые были представлены "Сибирской аграрной группой", "Томским пивом", ЗПП и другими компаниями. Томская экспозиция была удостоена диплома "За высокую организацию коллективной экспозиции и оригинальную идею презентации сибирских дикоросов и продукции на их основе".

"Для Томской области выставка состоялась, отметил начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский. - Мы узнаваемы, и не только благодаря брэнду "Сибирь". На выставке мы показали продукты переработки - соки, кампаунды, джемы, обработанный кедровый орех и т. д., которые пользовались громадной популярностью. Наибольший интерес немцы проявили к грибам (сухие, свежемороженые), ягоде - клюкве, бруснике, чернике, голубике и сокам прямого отжима. Мы очень плодотворно поработали в рамках выставки с предпринимателями Германии, познакомились с рядом торговых сетей - таких как Метра, КДВ, которые являются лучшими на территории Германии. К сожалению, подобных комплексов в Томске нет, но мы очень хотим, чтобы такой комплекс у нас был. И такая сеть обязательно будет".

Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам подробно остановился на встрече с министром окружающей среды Нижней Саксонии г-ном Зандером.

"Обсуждались три момента, - сказал Александр Адам, - Первый - организация экологического охотничьего туризма на территории Томской области. Губернатор поручил разработать конкретную программу по этому направлению. Надо выяснить, какие из частных охотничьих фирм могут принять участие в этой программе, выстроить единую систему. Второе - это экологически чистые продукты. Мы временно придумали брэнд "Сибирский натуральный продукт", потому что слово "дикоросы" на немецкий язык перевести невозможно. Третье - это биоэнергетика. У нас пока нет технологий по производству топлива из опилок или древесных отходов, но это направление нам нужно двигать вперед. Будем искать технологию, возможно, в Германии".

Отметим, что по объемам сбора дикоросов Томская область сегодня занимает первое место в России. Ассоциация "Сибирское соглашение" попросила томичей сделать программу развития этой отрасли для Сибири. Предполагается, что центр переработки будет размещен в Томске. Потенциальная прибыль от продажи дикоросов по приблизительным оценкам может составлять 100 млн долларов в год. Сегодня область собирает едва ли десятую часть.


Ссылки по теме:


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 29 января 2007 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ