Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: В результате победы томичей в конкурсе на соискание грантов федеральной программы "Фонда Бортника" "СТАРТ" в 2007 г. в Томске будут созданы 11 новых наукоемких предприятий

Новости Томска и Томской области

В результате победы томичей в конкурсе на соискание грантов федеральной программы "Фонда Бортника" "СТАРТ" в 2007 г. в Томске будут созданы 11 новых наукоемких предприятий

Эти предприятия получат начальное финансирование из средств Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонда Бортника») в объеме 750 тыс. руб. на невозвратной основе. Целью конкурса, в частности, является снятие рисков инвесторов за счет федеральных средств для дальнейшего развития государственно-частного партнерства в зарождающихся наукоемких компаниях.

Победителями были признаны томские проекты по каждому из пяти направлений программы.

Особенно успешно томичи выступили в конкурсе по направлениям:

  • «Медицина, фармакология, биотехнологии для медицины»;
  • «Химия, химическая технология, новые материалы, строительство»;
  • «Информационные технологии, программный продукт, телекоммуникационные системы».

В качестве члена жюри в заседаниях, которые проходили в Томске, Новосибирске и Барнауле, работал руководитель комитета по инновационной деятельности администрации Томска Григорий Казьмин. «Хочу отметить, что задачи, которые решает федеральная программа «СТАРТ», созвучны задачам городских Целевых инновационных программ Томска, как 2006 г. - успешно реализованной, так и программы на 2007 г., которая будет обсуждаться Думой города Томска, - сказал он. - Это один из удачных примеров выстраивания партнерства с целью поддержки ученых, готовых организовать наукоемкий бизнес на основе своих идей и разработок».

«Стартовые» деньги», которые государство выделяет победителям программы, выполняют роль первоначального взноса в процессе воплощения интересной научной идеи до промышленного образца, являются первоначальным капиталом для новой наукоемкой компании, снимают риски для частного инвестора на самом рисковом начальном этапе финансирования научной разработки, помогают разработчикам в дальнейшем привлечь частный капитал.


Источник: Администрация города Томска
Опубликована: 7 марта 2007 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу