Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Завершился визит в Томск первого вице-премьера Д. Медведева

Новости Томска и Томской области

Завершился визит в Томск первого вице-премьера Д. Медведева

Вчера, 20 марта, первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев, прибывший в Томск, знакомился с ходом реализации в Сибирском федеральном округе приоритетного национального проекта "Образование". В течение дня он посетил Томский государственный и Томский политехнический университеты, а также провел встречу с ректорами вузов-победителей конкурсов высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы.

Свой визит в Томске Дмитрий Медведев начал с посещения первого в России студенческого бизнес-инкубатора на базе ТУСУРа. Он побывал в лаборатории искусственного интеллекта, где студенты, работающие в инкубаторе на коммерческой основе, продемонстрировали ему мини-роботов, играющих в футбол. В другой лаборатории первого вице-премьера заинтересовал прибор, предназначенный для обнаружения утечек в трубопроводах. Студенты также продемонстрировали ему гибкий светодиодный экран, предназначенный для показа клипов, рекламы на больших площадях. Такие экраны выдерживают до 49 градусов мороза и уже были приобретены различными городами, в том числе Москвой.

Ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев отметил, что после получения гранта в рамках национального проекта «Образование» материальная база вуза утроилась. В настоящее время в ТУСУРе обучаются около 15 тыс. студентов и аспирантов. Функционируют бакалавриат и магистратура. Из 55 специальностей и направлений профессиональной подготовки университета 35 относятся к сектору информационных технологий. Многие выпускники вуза оказывают аlma mater материальную поддержку, которая в год достигает 10 млн руб.

Со своей стороны Дмитрий Медведев подчеркнул, что на Западе существенную поддержку вузам оказывают так называемые эндаументы – целевые капиталы, предназначенные для развития университетов, которые складываются, в частности, из пожертвований выпускников, а также подчеркнул, что "важно не допустить спада после того, как федеральное финансирование инновационных программ вузов будет завершено".

В Томском политехническом университете первый вице-премьер осмотрел музей истории вуза, ознакомился с экспозицией выставочного центра ТПУ и осмотрел ряд перспективных разработок университета, в частности, бетатрон - излучатель, позволяющий просвечивать железобетонные конструкции, трубопроводы, трейлеры и так далее. Узнав, что прибор продается в Германии через английских посредников за низкую цену, Дмитрий Медведев отметил: "Дешево - это не очень хорошо. Может, пожестче и постараться отказаться от посредников? Надо обновить что-нибудь, сделать новый проект и изменить схему поставок". Первый вице-премьер также посоветовал руководству университета активнее продвигать свои разработки, в частности, в области медицины, на российский рынок.

После ТПУ Дмитрий Медведев продолжил свою работу в Томском государственном университете. Ректор ТГУ Георгий Майер продемонстрировал первому вице-премьеру созданную в вузе единую информационно-образовательную систему, которая базируется на работе телепорта и мощного суперкомпьютера. С помощью спутника информация из университета передается на большие расстояния. В зоне действия телепорта находится вся Томская область, а также ряд соседних областей.

Дмитрий Медведев высоко оценил представленную систему. Он подчеркнул ее важность для России с ее огромными расстояниями.

Кроме того, Дмитрий Медведев поучаствовал в работе Института дистанционного образования, где проходил семинар для учителей, работающих с детьми с особенностями развития. По его мнению, подобные семинары дают возможность, не отрываясь от работы и не отправляясь в длительные командировки, получить информацию, необходимую для образовательного процесса.

Во второй половине дня Дмитрий Медведев провел совещание с ректорами инновационных вузов России, ставших победителями конкурсов в рамках нацпроекта «Образование».

Участие в диалоге приняли более 40 руководителей лучших вузов России. В ходе разговора первый вице-премьер призвал вузы-победители федерального конкурса инновационных образовательных программ модернизировать библиотеки и перевести их в электронный вид.

"Это мое обращение к вам: направьте часть средств, получаемых в рамках федеральных грантов, на модернизацию библиотечных фондов и перевод их в электронный вид", - сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, он высказал мнение о том, что считает возможным пересмотреть запрет на создание малых предприятий при вузах России.

По словам первого вице-премьера, в конце 90-х годов "гайки, возможно, были завернуты избыточно". "Но это было своего рода оправданно, чтобы не превратить структуры при университетах в канал перекачки государственной собственности в частные руки. Сегодня можно вернуться к этому вопросу и выработать понятные и прозрачные правила игры ", - добавил он.

Первый вице-премьер также отметил низкий уровень менеджмента в вузах России. Он выявился в ходе реализации инновационных проектов и программ, и имеет объективные причины. Опыта такого управления в российских университетах нет, и на его приобретение не было ни денег, ни возможностей.

Вместе с тем Дмитрий Медведев подчеркнул, что главной целью поддержки инновационных вузов сегодня является создание синергетического эффекта на основе потраченных средств. "Надо успеть потратить, нужно уметь потратить и нужно создать основу для обеспечения стабильных доходов после завершения федерального финансирования", - подчеркнул первый вице-премьер правительства России.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 21 марта 2007 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу