Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: В администрации Томской области проходит семинар на тему «Антикоррупционная экспертиза как инструмент противодействия коррупции»

Новости Томска и Томской области

В администрации Томской области проходит семинар на тему «Антикоррупционная экспертиза как инструмент противодействия коррупции»

В работе семинара принимают участие представители органов государственной власти Томской области, Общественной палаты, Совета общественных инициатив, иных общественных организаций региона. Семинар проводят ученые-эксперты Уральской государственной Юридической академии.

В 2006 г. в рамках проводимой административной реформы Томская область получила почти 2 млн руб. из федерального бюджета на реализацию проекта по экспертизе нормативных правовых актов Томской области и их проектов на коррупциогенность. Главная цель проекта – при активном участии общественности устранить в законодательстве возможные лазейки для произвола чиновников и лоббирования чьих-либо интересов.

Для проведения этой работы в составе комитета по государственно-правовым вопросам областной администрации был образован отдел экспертизы правовых актов на коррупциогенность, начата работа по выборочной экспертизе проектов нормативных правовых актов Томской области, затрагивающих права и свободы человека, совместно с Уральской государственной юридической академией сформирована правовая база, необходимая для проведения антикоррупционной экспертизы.

«Участие в этом процессе общественности позволит повысить качество антикоррупционной экспертизы за счет оценки документов потребителями государственно-правовых услуг: гражданами и организациями», - отметил, обращаясь к участникам семинара, заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев. Наработан положительный опыт привлечения внешних экспертов к проведению антикоррупционной экспертизы. В 2006 г. силами Торгово-промышленной палаты Томской области, некоммерческого партнерства «Институт укрепления государственности и развития правовой культуры» была проведена антикоррупционная экспертиза ряда регламентов выполнения государственных функций. В этом году учеными Юридического института ТГУ проведена антикоррупционная экспертиза действующих правовых актов Томской области в сфере приоритетных национальных проектов.

«Мы намерены и дальше продолжать эту работу, привлекая все более широкий круг общественности к проведению антикоррупционной экспертизы», - подчеркнул вице-губернатор.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 29 марта 2007 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу