Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание.

Новости Томска и Томской области

Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание.

На аппаратном совещании в понедельник губернатор Томской области Виктор Кресс предложил заслушать информацию руководителя региональной энергетической комиссии о повышении тарифов на тепловую энергию.

Председатель РЭК Анатолий Лукьянец сообщил, что тарифная комиссия приняла решение о поэтапном увеличении тарифа на тепловую энергию - один раз в полугодие. По его словам, рост тарифа с 1 января составит 14,8%, с 1 июля - 5,9%. «Неравномерность темпов по полугодиям объясняется сезонностью потребления тепловой энергии, а также необходимостью создания финансовых резервов для проведения ремонтной кампании и приобретения угля», - пояснил председатель РЭК.

«Как отразится этот тариф на платежах населения за январь 2008 года? Из 168 тысяч абонентов (или, проще говоря, квартир) для 111 тысяч, которые платят по 1/12, с учетом перерасчета за фактическое потребление в 2008 году по сравнению с фактом потребления за 2007 год в платежках за январь будет величина, близкая к нулю. У кого-то минус, у кого-то небольшой плюс, - сказал Анатолий Лукьянец. – Для тех, кто платит по факту, и для тех абонентов, у которых фактическое потребление за 2008 год было выше, чем по факту 2007 года, платеж за январь будет с ростом к декабрю на 25,9%. Эта величина получается за счет роста тарифа (14,8%) и снижения средней температуры в январе против температуры декабря».

Первый заместитель главы региона Оксана Козловская сообщила, что для Томской области подтверждены лимиты на 2009 год в размере 2,9 млрд. рублей на строительство инженерных сетей и дорог внутри Южной площадки Томской ОЭЗ, а также для начала строительства на Южной площадке второго корпуса.

Заместитель губернатора Игорь Шатурный сообщил о том, что из Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ - Томской области выделено 262 млн. рублей. Областной бюджет добавит к этой сумме еще 62,5 млн. рублей, и эти деньги пойдут на капитальный ремонт жилья и расселение граждан из аварийного жилищного фонда Томска.

Губернатор обратил особое внимание на необходимость ужесточения контроля над расходованием этих средств. «Мы должны максимально эффективно использовать каждую копейку. Также нужно пересмотреть сметы, составленные в прошлом году, поскольку снизилась стоимость жилья, цены на строительные материалы», - считает губернатор.

Виктор Кресс обратил внимание подчиненных на большое количество обращений по поводу задержек заработной платы в различных, в том числе и бюджетных, структурах. «В ходе программы «Сто вопросов губернатору» в минувшую пятницу поступило очень много звонков, касающихся задержек заработной платы. Я убежден, что наряду с теми предприятиями, которые действительно пострадали от кризиса, есть и те, кто просто пользуется создавшейся ситуацией и задерживает заработную плату, «прячась» за экономический кризис», - сказал губернатор.

Он также отметил, что поступает много вопросов, касающихся выделения земли для индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства. «Нам необходимо четко разделить все вопросы о земле. «Мичуринские участки» - это один блок, просто земля под посадку картофеля и овощей – другой, строительство жилья – третий и т. д. На все эти вопросы должны быть внятные ответы. Пока же мы можем лишь рассказать людям о том, где они могут купить участки через аукционы, - сказал Виктор Кресс. – В этом году мы вновь готовы бесплатно выделять землю, а для малообеспеченных людей - и семена для посадки картофеля. Я считаю, что к этой работе должны подключиться томские предприятия, их профсоюзные организации».

На совещании губернатор обратил внимание на ход военной реформы, проводимой в стране. «Никто не спорит с тем, что изменения, модернизация необходимы и в Вооруженных Силах. Однако лично меня крайне беспокоит то, что реформа идет «втихую», нас ни о чем не информируют, мы обо всем узнаем постфактум. Сокращение Томского военно-медицинского института, сокращение в военкоматах, сейчас стало известно о сокращении воинской части космических войск в Колпашеве… А мы – региональные и муниципальные власти – вынуждены отвечать людям на вопросы: «Что дальше?», «Что делать?» и т. д., не зная, что вообще происходит. Давайте так: по каждой конкретной ситуации у нас должна быть собственная программа действий», - сказал губернатор, поручив эту работу первому заместителю Сергею Точилину.

Виктор Кресс также обратил внимание на необходимость разработки и принятия региональных законов, которые «должны отвечать сегодняшним реалиям».


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 2 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ