Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Антикризисный штаб по оперативному реагированию на финансовую ситуацию в Томской области прошел в формате видеоконференции.

Новости Томска и Томской области

Антикризисный штаб по оперативному реагированию на финансовую ситуацию в Томской области прошел в формате видеоконференции.

Очередное заседание рабочей группы по оперативному реагированию на финансовую ситуацию в Томской области прошло в непривычном формате. Члены рабочей группы обсудили экономическую ситуацию в области в режиме видеоконференции.

В работе телемоста приняли участие все районы области. В центре пристального внимания рабочей группы оказался Томский район. О текущей ситуации и перспективах развития территории рассказал глава муниципального образования Анатолий Каплунов.

Уровень безработицы в Томском районе на 1 февраля составил 2 процента. Безработными официально считаются 70 человек. За последнее время банк вакансий сократился примерно на треть. Причина – снижение объемов производства предприятий, а именно, «Сибирской Аграрной Группы», птицефабрики «Томская», ООО "Томское молоко", Кирпичного завода, Силикатного комбината и других. С начала года 13-ть работодателей сообщили об увольнении 56 человек.

«Задолженность предприятий по заработной плате удалось существенно снизить, - заявил глава района. - Самый крупный должник птицефабрика «Томская», где сумма невыплаченной заработной платы составляет 10 миллионов рублей».

Бюджет района в январе был исполнен лишь на треть от прогнозируемого. На 80 процентов он формируется за счет налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «Задержки с перечислением средств есть у всех предприятий. Степень задолженности разная», - пояснила заместитель главы Томского района Ирина Матирова.

Например, «Газхимстройинвест» не платит с 1 января 2008 года. В этом же списке «Су-13» и «Силикатстроймонтаж». «Эти предприятия перечисляют деньги только по актам производственных проверок», - заявила Ирина Анатольевна. «А это уже предмет отдельного разбирательства», - прокомментировал ситуацию губернатор Виктор Кресс.

В целом Томский район успешно завершил 2008-й год с плюсом по всем экономическим показателям. Производство молока выросло на пять процентов, мяса – почти на пятьдесят, на четверть – производство зерна, овощей и картофеля – на шестнадцать. «Мы и дальше не намерены сокращать посевные площади, а производство сельхозпродукции только увеличивать», - заявил Анатолий Каплунов.

Опыт первой видеоконференции с районами области, проведенной в рамках антикризисного штаба, решено продолжить. На очереди один из трех районов: Колпашевский, Парабельский или Верхнекетский.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 6 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ