Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Вступил в силу Кодекс Томской области об административных правонарушениях.

Новости Томска и Томской области

Вступил в силу Кодекс Томской области об административных правонарушениях.

1 февраля 2009 года вступил в силу Кодекс Томской области об административных правонарушениях. Областной Кодекс устанавливает административную ответственность за нарушение норм и правил, предусмотренных нормативными правовыми актами Томской области, органов местного самоуправления муниципальных образований.

В новом Кодексе нашли своё отражение практически все сферы жизни человека: права граждан и здоровье населения, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда и природопользование, землепользование, градостроительство, благоустройство, жилые помещения и нежилой фонд, транспорт, животные, предпринимательская деятельность, бюджетные правоотношения, охрана и использование объектов культурного наследия, институты государственной власти и местного самоуправления.

За совершение административных правонарушений кодексом предусмотрено два вида наказаний - предупреждение и штраф. Одна из самых объемных статей Кодекса касается нарушения тишины и покоя граждан. Так, например, проведение строительно-монтажных работ в многоквартирных домах с 21 часа до 23 часов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей. От пятисот до одной тысячи рублей составит штраф для граждан, нарушивших тишину и покой в многоквартирных домах с 7 часов до 23 часов, если нарушение тишины не связано с проведением строительно-монтажных работ, аварийных и спасательных работ.

Летом прошлого года областной КоАП прошел общественную экспертизу: его принятие поддержали члены Совета общественных инициатив при Государственной Думе Томской области. Как отметил спикер областного парламента Борис Мальцев, Кодекс, по сути, вбирает все действующие нормативные правовые акты, касающиеся административной ответственности.

- Кодексом устанавливается единый порядок: кто фиксирует нарушения, кто рассматривает, кто принимает решения о мере наказания и так далее. По существу мы переводим областное законодательство на более высокий уровень.

Председатель правового комитета областной думы Григорий Шамин отметил, что Кодекс - это новый вид документа, который будет удобен и для тех, кто хочет знать свои права и обязанности, и для тех, кто применяет закон.


Источник: Государственная Дума Томской области
Опубликована: 9 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ