Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Состоялось очередное заседание Антикризисного штаба администрации Томской области.

Новости Томска и Томской области

Состоялось очередное заседание Антикризисного штаба администрации Томской области.

Ситуации в энергетическом комплексе было посвящено очередное заседание Антикризисного штаба администрации Томской области.

Об энергетике региона рассказал начальник департамента энергетики обладминистрации Владимир Пронин. По его словам, в 2008 году Томская область потребила 8,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (что выше на 5,3 процента, чем в предыдущем году), тепла - 3,7 миллиона гикакалорий. В январе 2008 года показатели по теплу выглядели ниже января 2007-го на 11,7 процента. Это объясняется разницей температур - январь прошлого года был холоднее.

В энергетической отрасли сегодня трудятся более четырех тысяч человек, задержек по заработной плате нет. О сокращении персонала на 125 человек объявило одно предприятие - томский филиал ОАО «ТГК-11». По словам его директора, Олега Пелымского, сокращение это было плановым, намечалось еще с апреля 2008 года. Оно касается двух подразделений: управленческого аппарата и непрофильного хозяйства. «Сто двадцать пять человек – это большая цифра, - отметил губернатор, - Посмотрите, что можно сделать для этих людей. Иначе они все к нам придут на биржу труда». Виктор Кресс попросил руководителя предприятия заняться судьбой этих людей еще до увольнения совместно с департаментом труда и занятости.

Останавливаясь на проблемах и рисках, Владимир Пронин подчеркнул, что ситуация в энергетике в Томской области значительно лучше, чем в других регионах СФО. В январе потребление энергии сократилось в Кемеровской области на 11,3 процента, Омской области – на 9, Красноярском крае – на 7. «Мы идем на уровне Бурятии, Читы, Хакасии», - отметил он.

Достаточно серьезную проблему для отрасли, по мнению заместителя генерального директора, исполнительного директора ОАО "Томская энергосбытовая компания" Андрея Буздалкина, составляют долги. К 1 февраля 2009 года они выросли до 1 млрд. 847 тыс. рублей, причем полмиллиарда - только за последний месяц. 260 млн. рублей – долг по теплу, 136 млн. недополучил «Томскэнергосбыт», 135 млн. – «Энергокомфорт Сибирь».

Серьезно выросла дебиторская задолженность предприятий бюджетной сферы - федеральных, областных, муниципальных. На 1 февраля она составила почти 200 млн. рублей. Долг областного бюджета энергопредприятиям – 28 млн. рублей. Члены группы по оперативному реагированию приняли решение проанализировать структуру долгов и принять необходимые меры.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 10 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ