Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Томская область готовится представить в Москве региональную программу по снижению напряженности на рынке труда до 2010 года.

Новости Томска и Томской области

Томская область готовится представить в Москве региональную программу по снижению напряженности на рынке труда до 2010 года.

Программа предусматривает конкретные шаги по снижению уровня безработицы. Особенность этих антикризисных мер в том, что они затрагивают не только официально зарегистрированных безработных, но и людей, находящихся под угрозой увольнения, отправленных в вынужденные отпуска либо переведенных на сокращенный трудовой режим. Для них будут организованы временные общественные работы, опережающее профессиональное обучение (переподготовка, повышение квалификации).

Предполагается трудоустроить на временные и общественные работы (включая стажировку) четыре с половиной тысячи человек, обеспечить опережающее профессиональное обучение двум тысячам работников, находящихся под риском увольнения. «Все участники программы - это конкретные предприятия, подчеркнула Ирина Титаренко, - которые уведомили нас о своей ситуации».

Планируется адресная финансовая поддержка гражданам, переезжающим для работы постоянного или временного характера в другую местность: компенсация найма жилья, транспортных расходов, суточные. По словам начальника департамента, сегодня уже 18 из 20-ти районов подали заявки на пустующие вакансии.

Для тех, кто решил заняться малым бизнесом, в проекте разработан многошаговый комплекс реальных мер, в том числе единовременная выплата в качестве первоначального капитала, а также частичная оплата аренды помещений. Триста пятьдесят человек, которым такая поддержка может быть оказана, по расчетам департамента труда и занятости, смогут создать до пятисот рабочих мест.

Программа будет реализовываться на условиях софинансирования. 102,6 млн. рублей выделяет федерация, 51,4 млн. – областной бюджет.

Положительным эффектом программы, по словам Ирины Титаренко, можно будет считать снижение уровня регистрируемой безработицы в Томской области с ранее прогнозируемого показателя 3,6-3,8 до 2,9 процента. Нужно отметить, что программа – это дополнительно принимаемые меры, кроме них в области реализуется весь комплекс государственных услуг помощи безработным гражданам.

Системный подход для решения проблем на рынке труда, положенный в основу программы, теперь пройдет проверку на актуальность в правительстве России.

На следующей неделе предстоит провести согласование документа в восьми из десяти министерств РФ. Члены рабочей группы по оперативному реагированию на финансовую ситуацию в Томской области поддержали проект.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 11 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ